8月12日(金)の晩御飯は・・・
お盆休みです。実家に帰ろうかな~。と思ったら、実家のラーメン屋はね、お盆は営業だって。暑いから、無理しないで頑張ってね。さて、昨日は撮影で残った食材を使って、晩御飯。
晩御飯はね、鮭や野菜のカツをいろいろ食べて~、
鮭や舞茸、蓮根やピーマン、しそで豚肉を巻いてカツにした。私はいつも水につけてパン粉をつけてカツを作るけど、野菜のカツをする時は、とろ~っとした卵液につけてからパン粉をつけて揚げ焼きにすると、パン粉がつけやすくて美味しくできる。卵液はね、1回分で、薄力粉(100g)・水(120㏄)・卵(1個)を泡立て器で混ぜるとできるよ。
そして、残り野菜をたっぷり入れて、あんかけチャーハンを食べた~!!
野菜がたっぷり食べられたな。野菜スープにとろみをつけてチャーハンにかけるだけ。はる兄とれんちび「おいし~い!!」ってもりもり食べてた。
え!!れんちびが、勉強してる??
すごい格好だな。
一生懸命、何を書いてるの?
れんちび「あいうえおだよ。」
なかなかうまいな。れんちびが選んだあいうえおブック。ちゃんとやっているじゃないか。
最近、れんちび、ものすごい文字に興味しんしん。幼稚園からもらった夏休みの目標にも、「じをれんしゅうする」って決めていた。
ただ、ひらがなを見つけるたびに立ち止って、1こ1こ読もうとするから、目的地まで全然たどり着けない。
れんちび、お勉強頑張ってください!!!
☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング
こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆