7月19日(火)の晩御飯は・・・
藤原家の毎日家ごはん。

今朝、私、なでしこジャパンの澤選手のアウトサイドシュートを一所懸命練習していたら、旦那「それじゃあ無理だわ。」と言い捨てて行った。確かにそうだけれども。昨日は台風で雨がすごくて家の中まで雨が入ってきたな。皆さんは大丈夫でしたか?







昨日の晩御飯はね、夏野菜の甘辛炒めと~、
藤原家の毎日家ごはん。
甘辛味で野菜もご飯ももりもり進んだな。お肉と野菜を別々に炒めてタレにからめた。





蒟蒻と人参のきんぴらと~、
藤原家の毎日家ごはん。
そろそろ水着を意識しだした今日この頃です。蒟蒻でヘルシ~。








冷汁風冷製お味噌汁を食べた~!!
藤原家の毎日家ごはん。

暑い時はひんやりお味噌汁がいいです。胡瓜・しそ・みょうが・鰹節・味噌を入れた。他にもね、簡単なつまみとスイカを食べた。






昨日の晩御飯は、しめて850円でした~!!!

一番ウエイトをしめたのはスイカでした。1/8個で400円!!










それから。









昨日のランチはね、オニオンベーコンのケークサクレを作ったんだ。
藤原家の毎日家ごはん。

はる兄とれんちび、給食が終わってお昼に早く帰ってくるようになってね。これ、ホットケーキミックスで簡単にできる。ランチにおすすめ~。








作り方はね、まず、ベーコンと玉ねぎを炒めて~、
藤原家の毎日家ごはん。

ベーコン(4枚)・玉ねぎ(小1個)・バター(大さじ1)・おろしにんにく(小さじ1)・塩(小さじ1/3)・胡椒(少々)を炒める。玉ねぎがしんなりするまで炒める。








お次はホットケーキミックスで生地を作って~、

藤原家の毎日家ごはん。
ホットケーキミックス(150g)・牛乳(100㏄)・卵(2個)を混ぜて、そこに炒めた具を半分混ぜる。







お次は、型に生地を流して、オーブンで25分焼いて~、
藤原家の毎日家ごはん。
型(11.5cm×21cmのパウンドケーキ型)にクッキングシートを入れ、型に合わせて指であとを付けながらぴっちりあわせ、生地を流し、残りの具をのせて、その上にピザ用チーズ(100g)をのせて、180℃に温めておいたオーブンの中段で25分焼く。







オニオンベーコンサクレができた~!!!

藤原家の毎日家ごはん。

味がしっかりして美味し~!!アツアツはホットケーキの味が感じられないくらい、オニオンベーコンブレッドそのものだな。はる兄とれんちびと3人でちょうどいい量だった。ケーキの丸型でもできるよ。








さて、夏休みが近づいてきましたね。子供たちとの夏休みは楽しいんだけどさ、








はる兄とれんちびの腹時計がきっかっりなんだ。








8時・12時・3時・6時。ぴったりに腹が減る。困ったね。





☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング

こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆