お赤飯に豆腐チャンプルーなどいろいろ。梅雨に入って、寒かったり暑かったり、温度差が激しいな。風邪を引かないようにしないとね!それでは今日も一気に行ってみよ~!!
沸騰した湯で茎を茹で、5分ほど茹でたら、さっと冷水に浸し、皮をむく。ふきの皮をむくのって結構楽しいんだよな。
茎は、すっぱ美味しい甘酢漬けにして~、
ふき1束分で、醤油と砂糖(各大さじ3)・酢(大さじ6)・ごま油(大さじ1)を混ぜて、5cmの長さに切ったふきを入れ、冷蔵庫で1時間以上漬ける。
葉は、刻んで炒めて~、
葉は塩を入れた熱湯で茹でたら、水に30分ほど浸してあくを取り、絞って細かく刻み、フライパンで葉と鰹節(3つかみ)と刻んだ海苔(2枚)をごま油(大さじ1)で炒め、・醤油と酒と砂糖(各大さじ1)・みりん(大さじ2)・胡麻(たっぷり)を入れて炒めてできあがり。
ふきの葉っぱふりかけができた~!!
う~ん。美味しい!!苦みが和らいで、子供が食べやすかったようだ。
お次は、真っ赤なお赤飯を作って~、
ささげを茹でて、1度目の茹で汁で赤飯を炊く。お赤飯って時々食べたくなるんだよな~。
大きいなめこだな。
ここまで、日中に作っておいた。大根の真ん中の部分(1/3本)を10分ほど茹でたらざるにあげ、大根・豚小間(200g)・人参(小1本)・玉ねぎ(1/2個)・おろし生姜(小さじ1/2)・油で炒め、具が見えるくらいの水を入れ、砂糖と酒(大さじ1)・醤油とみりん(各大さじ2)・鰹だしの素(小さじ1/2)を入れて、蓋をして、15分ほど中火で煮て、できあがり。
ウインナー(6本)・玉ねぎ(1/2個)を入れて、玉ねぎがしんなりしたら、木綿豆腐(1丁)を入れ、豆腐に焼き目が付いたら、端に寄せて、塩胡椒を入れた溶き卵(1個)を流し入れて卵を炒め、マヨネーズとみりん(各大さじ1)・酒(大さじ1/2)・鰹節(ひとつかみ)・塩胡椒(少々)を入れて炒めてできあがり。
豆腐チャンプルーができた~!!
旦那「うまいな~」ってさ。ホッとする味で美味し~。
温め直して、肉じゃが風肉大根ができた~!!
うん。大根がよくしみてて美味し~!!
そして、真っ赤なお赤飯も炊けた~!!
わ~い。はる兄もお赤飯に大喜び。
冷蔵庫から、ふきのすっぱ美味しい漬物を出して、トマトを添えてできた~!!
シャキシャキすっぱ美味し~!ふき1束で100円。100円でたっぷりできたな。
昨日の晩御飯は、750円でした~!!
豚小間肉300g使って210円。皿に盛りつけた料金です。
2時過ぎ。れんちび、毎日幼稚園からバスで帰ってくる。
バスが到着して、先生「れんく~ん、着きましたよ~!」れんちび寝ちゃったのか。
先生「れんくん!れんくん!れんくん!起きて!」揺すってもだめ。
すると、先生、れんちびを抱きかかえて、私にパス。いつもすみませ~ん。
れんちびを担いで帰ってくると、ぐだぐだのれんちび「ママ~コンクレークたべる~。」はいはい、コンクレークじゃなくてコーンフレークね。
牛乳を入れたコーンフレークをぐだぐだで食べ始めたれんちび。だが、1口また1口食べると、徐々に徐々にパワーを回復し、元気なれんちびに戻る。
すると、れんちび「もっと食べる~」ってさ。私「もう終わり。ご飯なら食べていいぞー。」
しばらくすると、静かだな。キッチンに行くと、れんちび静かにコーンフレークの袋を開いて食べようとしていた。
私「こっそり食べるなーーーーー!!!」
れんちび、ビクッー。びびる。すると、れんちび、そこを何とか許しておくれよ~って顔で、「コンクレーク、ちょっとだけだよ~」ってさ。
私「・・・・じゃあ、ちょっとだけね。」と言うと、
れんちび、片手で持ちきれないほどコーンフレークをつかみ、急いで口に押し込んでバリボリバリボリ。床には、口におさまらなかったコーンフレーク達が落ちてた。
本当やめてー。
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