6月6日(月)の晩御飯は・・・
藤原家の毎日家ごはん。

はる兄「タコ焼きが食べた~い!」と言うので、半分残しておいたタコで、たこ焼きにしましょ。タコは大きいと子供たちには食べにくいので、細かく刻んで入れた。ウインナーも入れて、みんなで作りましょ。それでは、今日も一気に行ってみよ~!!







まず、生地を注いで、たこ焼きを作って~、
藤原家の毎日家ごはん。

2回転して、60個作った。生地はね、30個分で、溶いた卵(2個)に薄力粉(200g)・鰹だしの素(小さじ2)を入れて、水(500㏄)と牛乳(200㏄)を少しずつ入れながら、泡立て器で混ぜて、できあがり。牛乳を入れて栄養たっぷりにした。ホットプレートに生地を注いだら、お好みの具(天かす・桜エビ・葱など)を入れて焼く。







卵ソースをのせて、たこ焼きができた~!!

藤原家の毎日家ごはん。

卵ソースのせると美味しいよね~。卵ソースは、茹でて潰した卵にマヨと塩胡椒を混ぜたもの。






はる兄もできた~!!

藤原家の毎日家ごはん。

盛り付けいいね。れんちびは、ソースが出すぎて大変なことになっていたので、やめておきます。







他にもね、もやしとピーマンのシャキシャキ炒めや~、

藤原家の毎日家ごはん。
豚肉を先に炒めておいてから、ピーマンともやしを入れてさっと炒めれば、シャキシャキ美味し~!!ピーマンはね、体を丈夫にしてくれるβーカロテンをたっぷり含んでいて、そのβーカロテンは油を使った料理をすると、吸収力がもっとアップするよ~。






そして、はる兄「てつだいた~い!」と言うので、

藤原家の毎日家ごはん。

豆腐を生地に入れて、保存袋に入れ、端っこを切って丸く絞り、少ない油で両面揚げた。






豆腐ドーナツができた~!!

藤原家の毎日家ごはん。

デザートに食べた。サーターアンダギーみたいな味だな。美味し~!!はる兄「今日は、たこ焼きとドーナツで最高の日だな~」ってさ。




昨日の晩御飯は、しめて800円でした~!!

タコ半パック289円。ウインナー1/3袋で89円。





旦那、髪が伸びて、きのこみたいな頭になったので、美容院に行こうとしたら、






はる兄とれんちび「いっしょにいきた~い!かみきりた~い!」ってさ。







いつもお前さんたちの髪は、家で切っているんだけど、







はる兄の髪は伸びてひし型だし、れんちびは傘みたいになっているからな。そうだな。一緒に行っといで。







帰ってくると、3人ともバッサリ切ってきた。なかなかいいじゃないか。







あれ?旦那を見ると、子供たちと同じ髪型になっていた。







私「みんな同じ髪型にしたの?」って聞いたら、





旦那「雑誌を見て探していたらさ、みんな俺と同じがいいって言うからさ~。」







思い切ってバッサリ切ってみたけれど、旦那は思ったのと違ったようだ。







とってもいいと思うよ。みんなでたわしみたいで。



☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング

こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆