12月27日(月)の晩御飯は・・・
藤原家の毎日家ごはん。 昨日も冷蔵庫の中身を食べつくすぞ大作戦。年末なので必要なものだけ買って、冷蔵庫の中身を食べつくし、気持ちよく新年を迎えようという戦い。食べ物って沢山あるな。乾物コーナーも沢山。少し隙間を作らいと。それでは今日も一気に行ってみよ~!!



まずは、ほうれん草のお味噌汁を作って~、

藤原家の毎日家ごはん。
ほうれん草は最後に温め直す時に入れると、彩が綺麗~。




お次は、ひじきや根菜を茹でて~、

藤原家の毎日家ごはん。

ひじきと根菜のさっぱりサラダを作る。サラダにするときは、人参や蓮根はできるだけ細く切ると、子供たちよく食べるよ~。





それから、冷凍庫で凍っていた、豆腐を使って~、

藤原家の毎日家ごはん。

もらった豆腐を冷凍しておいたやつ。よく絞ってから使うと、高野豆腐みたいな食感の料理になるよ。






キャベツと合わせて、お好み焼きを作った~!!
藤原家の毎日家ごはん。

豆腐も美味しく食べ切れた~




それから、きのこをたっぷり使って~、

藤原家の毎日家ごはん。

にんにく・バター・醤油・顆粒コンソメで味付けした。






きのこのにんにくバター醤油ソテーができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。

れんちびウインナーばかりこっそり食べてた。私「ウインナばかり食べるなー!」って言ったら、れんちびビクッ。慌ててきのこを口に押し込んだ。





ひじきのさっぱりサラダができた~!!

藤原家の毎日家ごはん。

人参(1/2本)・蓮根(2節)・乾燥芽ひじき(片手で軽く1つかみ)・冷凍枝豆(少し)の順に湯で茹でて・麺つゆ(2倍濃縮を大さじ3)・酢とごま油(大さじ1)・砂糖(2つまみ)を入れて和えた。さっぱり美味し~!!





温め直して、ほうれん草のお味噌汁ができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。
ほうれん草と玉ねぎのお味噌汁。ホッとするわ~。




昨日の晩御飯は、しめて650円でした~!!
夕方セールでぶりの味噌漬け5切れで250円でゲット~。





年末ともなると、気持ちよく新年を迎えたい。






だから今年のものはなるべく今年のうちに終わらせたい。







来年に持っていきたくない。









まずは、ホコリ。大掃除、まだまだ、まだまだ終わらない。やることテンコ盛り。








そして、細々とした用事。







縫っておきたい、ボタンの外れた男たちのズボン。洗っておきたい男たちの靴や、男たちのしみ抜き。子供だけじゃない、旦那のも。








来年に持っていきたくない。








そして、やりたかったこと。読書。ゆっくり本が読みたい。読もうと思って買った本、本棚に健在。








来年に持っていきたくない。1月1日になって、どれも終わってないと思ったら、ぞっとするわ~。








さて、残り4日。







よ~し、やるぞ~今年のものたち!!!


☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →レシピブログ
こちらもお願いしま~す→人気ブログランキング
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆