11月5日(金)の晩御飯は・・・
豆腐のふわふわナゲットと、鶏と大根の韓国風煮物、大根の葉っぱふりかけとさつま芋チップ。うちのれんちび、歯磨きが大嫌いなんだよな。できることなら歯を磨かないで寝たいれんちび。逃げて追いかけて、戦いの日々。困ったな。それでは今日も行ってみよ~!!!
大根1/3本を縦長に切って鍋に入れ、水を入れ蓋をしてやわらかくなるまで茹でたら、いったん取り出し、鶏もも肉1枚を炒め焼き目がついたら、大根を戻し、水100cc・砂糖と酒(各大さじ1)・醤油(大さじ2)・おろしにんにくと生姜(各小さじ1)・コチジャン(お好みで)・胡麻油(大さじ1/2)・椎茸(3枚)を入れて煮立て、煮汁を飛ばすように鍋を振り、からめて出来上がり。
冷凍した豚小間肉を半解凍して細かく刻んで、大根の葉っぱと炒める。
大根の葉っぱふりかけができた~!!
うちはこれをふりかけにして食べる。そぼろの味付け。ご飯が進む~。
詳しい分量はこちら。
![Cpicon](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimg3.cookpad.com%2Fimage%2Flink%2Fcpicon.gif)
お次は水切りした豆腐と豚挽肉を使って~、
水切りした豆腐(1丁)・豚挽肉(200g、鶏挽肉でも)・おろしにんにく(小さじ1)・顆粒コンソメ(小さじ2)・塩胡椒(ひとつまみ)・小麦粉(大さじ5)・卵(1個)をよ~く混ぜる。
少ない油で揚げたら~、
大さじ3程の油でサクサクに揚がる~。両面揚げる。
はる兄もれんちびももりもり食べてたな。ふわふわでヘルシー。ソースはBBQソースにして食べた。
鶏と大根の韓国風煮物を温め直して、できた~!!
甘辛で美味しい。煮物は少し置くと美味しいからいつも初めに作っておく。
最後にさっと、さつまいもを揚げて、さつまいもチップができた~!!!
薄く切ったさつまいもをさっと揚げて、塩をかけて食べた。
昨日の晩御飯は、しめて600円でした~!!!
豚挽肉200gで140円。鶏もも肉1枚150円。
れんちび、歯磨きが大嫌い。
毎晩戦い。歯を磨かせようとすると一目散で逃げる。追いかけて、担いで洗面所へ行くと、れんちび暴れる。
私「歯を磨くよ~!!」
れんちび「やだーーーーーーーーーーー!!!」できることなら磨かないで生きたい。
私「何で嫌なの?」
れんちび「だって~、(歯磨き粉が)からいし~。いたいし~。」だってがお得意。
最初は私「バイキンマン(アンパンマンに出てくるあれ。)が歯を食べちゃうよ~。」って言ったら、怖がって素直に磨いていた。
なのに最近は、れんちび「いいよ~。バイキンマンいないもん。」バイキンマンが口にいるわけがないと言う。そして、バイキンマンは怖くないとさ。
私「歯を磨かないと、歯が痛くなって、痛くて痛くて遊べなくなっちゃうよ~」
れんちび「いいよ~」
私「歯を磨かないと、口が汚くなって、汚~いってみんなに言われちゃうよ~」
れんちび「いいよ~」
・・・・・・強敵。困ったな。
すると、旦那考えた。旦那「あ~、れんの口の中にビービーがいたーーー!!」迫真の演技。
するとれんちび、「ぎゃあああああーーーーーーーーーー!!!」慌てて口に手をつっこみ、ビービーを取り出そうとする。
ビービーは、ゴセイジャーに出てくるショッカーみたいな悪役。れんちび、あれが大の苦手。
次の日。れんちび、昨日のやり取りはすっかり忘れてまた逃げる。
私「あー、ビービーがいるーーー!」危機迫る感じで。
れんちび「ぎゃーーーーーーー!!みがくーーーーー!!」
ビービー様ー、ありがとうございます!!!
☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →レシピブログ
こちらもお願いしま~す→人気ブログランキング
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆