レバーのバルサミコ酢うまソテーと、茄子とピーマンの生姜焼き、あれを使ってひじきと蓮根のふわふわ焼、あれを使って和風グラタンの4品。主婦のお昼ご飯は前の日の残り物を食べることが多いよね。我が家では毎日のことです。今夜はあれを使いきるか~!!
まずは、茄子とピーマンの生姜焼きを作って~
先に作っておいて、最後にさっと温めなおす。茄子2本・ピーマン3個・玉ねぎ半分を油大さじ2で炒め、おろし生姜小さじ2・醤油大さじ2強・みりん大さじ1・砂糖小さじ1~2で炒める。
お次は、レバーのバルサミコうまソテーを焼いて~
レバーがおしゃれな味に変身ソテー。お家に使いかけのバルサミコ酢はありませんか?美味しく使いましょ。白身魚やチキンでも美味しいよ~
詳しいレシピはこちら。
バルサミコ酢で~レバーのバルサミコソテー by みきドンママ
そして、残り物を食べきる大作戦。
これを。
一昨日の残りの蓮根とひじきのきんぴら。もう食べ切らないとな。
こう。
ひじきとレンコンのきんぴらを細かく刻んで、豆腐と片栗粉で和えて焼いて、ふわふわ焼に。あっという間になくなった。誰もひじきの煮物とは気づかなかったな。ひじきとレンコンのきんぴら2~3つかみ分・水切りした木綿豆腐1丁・片栗粉大さじ3を混ぜて焼いただけ。やわらかくてもしっかり固まるよ。
こう。
ホワイトソースをのせて、チーズをのせてチン。肉じゃがグラタンにした。これも肉じゃがより食べてたな。
昨日の晩御飯は、しめて750円でした~~~!!!
皆さんから、「藤原さんちは朝昼、何を食べてるんですか?」って質問をよくいただきます。写真見せてくださ~い!って。すみません。
我家の朝・昼ご飯は、前の日の晩御飯の残り物を食べきります。
毎日毎日この繰り返し。食べきる役目を担う。晩御飯をそのまま食べることもあるが、
別の料理にアレンジすることもある。
同じものでも美味しく食べたい。れんちびに、また~なんて思われちゃって、結局残されちゃうから、別のものにアレンジしています!
例えば、カレーが残ったら、パンで挟んでチーズでのりずけしてクロックムッシュ風とか。
野菜の炒めものは刻んで、ご飯と炒めてチャーハンにしたりとか。
煮物に水とルーを少し入れて即席シチューやカレーにしたり、煮物を刻んで焼きそばの具にしたりとか。
前の日のスープが残ったら、乾麺のままのスパゲティーと水を入れて、スパゲティーになったりする。
簡単だけど、それだけで、食べきれる。食べきると無駄がなくなるから貯まるんだ~
だから、頑張るのは、1日1回晩御飯だけ。晩御飯でしっかり作って、朝昼は楽します。
皆さんは、朝昼ごはんどうしてますか~??
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