8月3日(火)の晩御飯は・・・
藤原家の毎日家ごはん。

ネバネバぶっかけうどん。長いも・オクラ・納豆でネバネバスタミナつけましょ。それからパン粉だけで揚げないメンチカツと、翡翠茄子に酢味噌がけ。さっとできて美味し~!それでは今日も一気にいってみよ~!!



茄子2本を少ない油でさっと焼いて~
藤原家の毎日家ごはん。
油(大さじ2)で両面焼き、冷水に浸し、皮をむく。皮をむいたら水気を絞って、食べるまで冷蔵庫で冷やして置く。




キンキンに冷やしたら、酢味噌をかけてできた~!
藤原家の毎日家ごはん。
食べる時に酢味噌をかけて食べる。酢味噌の分量は、酢と味噌(大さじ1)・砂糖(小さじ1強)・からし(納豆についてるからし1つ分)を混ぜてかける。




少ない油でパン粉だけのメンチカツを焼いて~
藤原家の毎日家ごはん。

卵も小麦粉も使わないで、代わりに水をつけて、その上にパン粉をぎゅっと押しつけて両面を多めの油(各大さじ2)で焼く。


サクサクメンチカツできた~!
藤原家の毎日家ごはん。

豚小間を刻んで作ったメンチカツ。つなぎもパン粉だけ。旦那が帰ってきて、もう2個出した。



ぶっかけうどんを作って、いっただっきま~す!

藤原家の毎日家ごはん。

茹でたうどん(2人前)を氷水で冷やして、長いも・納豆・オクラをのせて、2倍濃縮の麺つゆ(100cc)に水(100cc)で薄めてかけただけ。シンプルなのにめっちゃ美味し~!山いもは消化酵素が豊富だから、一緒に食べたものの栄養も吸収してくれて、食欲のない時にもぴったり!



昨日の晩御飯は、しめて650円でした~~~!

豚小間肉300g210円。茄子2本で60円。




夏休みです。



昨日の男たち。朝は、プールに入って~

藤原家の毎日家ごはん。

まだ9時ですけど。ゴムプールぐだぐだだな。毎朝、バケツに10杯水をくんで運ぶ。お風呂みたいになってますけど。



新聞紙で遊んで~

藤原家の毎日家ごはん。

兜に大興奮する男達。



ご飯もがっつり食べてた~
藤原家の毎日家ごはん。

ネバネバうどん大人気。2人とも黙々と食べてたな。




男達、目の前のことに一生懸命。周りが見えてないから、よく喧嘩もするし、よく怪我もする。



今日もいっぱい遊ぶぞ~!!!




☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →レシピブログ
こちらもお願いしま~す→人気ブログランキング
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆