6月7日(月)の晩御飯は・・・
昨日ははる兄、運動会の振り替え休日で幼稚園がお休み。はる兄、運動会のお土産でもらったカレールーでカレー作りたいって。それは嬉しいね。それじゃあ、お願いしま~す!
はる兄が分かりやすい作り方付き。はる兄「えびカレーにしようかな~」、私「・・・悪いけどチキンにしてくれる?」
まずは、お米を研いで~
はる兄「あたまかいたときカレーついちゃうといけないから、あたまにハンカチする~」って。バンダナとエプロンした。
危ないって。かたいかたいって切りにくそう。力を抜いて、押したり引いたりしてごらん。
玉ねぎがしみるって。涙出しながら切ってた。
野菜を切ったら、炒めま~す!
はる兄「あつ。あつ。あつ~」。はる兄の選んだ具は、玉ねぎ・人参・じゃが芋・ピーマンと鶏肉。
水を入れて煮たら、ルーを入れて~、「あつ~。あつ~。」
ルーを入れて混ぜたらカレーになって嬉しそう。いったん火を止めて置いておきましょ。最後に温め直そう。
今度はママの番です。めかじきの柚子胡椒ソテーを作って~
豪華にめかじき。椎茸のステーキも焼いてかさ増ししましょ。
めかじきの柚子胡椒ソテーできた~
めかじきは両面に塩胡椒をして、オリーブ油・すったにんにくで両面色よく焼き、酒・醤油・柚子胡椒少々を入れ、さっと焼いて出来上がり。
最後にピーマンを入れて火にかけて出来上がり。具が大きいな。
これも柚子胡椒ドレッシングでいただきま~す!ドレッシングはこちら↓
昨日の晩御飯は、しめて950円でした~!
鶏もも肉1枚120円。めかじき2枚330円。
はる兄「れん、できたよ~!」
・・・・・・。
もう。待ちくたびれたわ~
11時に起きてきてカレー食べてた。
はる兄「カレーおいし~!カレーってむずかしいね~」
お代わりしてた。
ものすごい時間かかりましたけど、
美味しくてお腹痛くなるくらい食べたよ。私。
はる兄食べ終わると、そのまま椅子で寝てた。疲れたね。ご馳走様~、はる兄!
☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →レシピブログ
こちらもお願いしま~す→人気ブログランキング
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆