お家に食材。殆んどなし・・(ノДT)。明日週1の買い出しだから、買い物に行きたくないな。残ったものたちで何とかしよう。考えたら・・・タイ料理になった。パッタイ・シーフードミックスで生春巻き・フォー風おつゆ・サバのレモン焼き。野菜の切れ端を残しておいてくれてありがとーーー自分。
あ~もう6時だ。一気に行ってみよーーー!!
まずは、フォー風おつゆを作りましょ。
おつゆの具になりそうなものは~鶏むね肉半分・青梗菜1/2株・人参の切れ端があった。これで作りましょ。おつゆの分量はどんぶり1杯分で、水(600cc)・すった生姜(小さじ1)・ナンプラー(大さじ3)・砂糖(小さじ2)・鶏がらスープの素(大さじ1/2)・塩(3本指で1つまみ、小さじ1/2)を煮る。このおつゆにフォーの麺・またはうどんを入れればまさにフォーです。むね肉は最後の最後に入れてね。かたくなっちゃうからね。
レタスが残ってるから、生春巻き作りましょ。
レタスと春雨と~海老がないな。シーフードミックスで生春巻きだ。アボカドや海老がお家にある方は、それを入れた方が断然美味しいです。包み方は、具を手前から順番に並べて(シーフードミックスは湯通しする)、マヨをのせ、上の写真の順番でほいほいほいね。包む時は、水をはったフライパンにライスペーパーを入れてちょっとかたいくらいであげ、まな板の上で余分な水を手で払い(払ってるうちにどんどんやわらかくなる)、具は気持ち少なめくらいで巻くと綺麗に巻けるよ。
生春巻きを巻いたら、パッタイいってみよ~
パッタイはタイの焼きうどん。私、タイで食べてから大好き。カルディーで買っておいたビーフン(タイの台所、10mmサイズ)で作ります。うどんでもできる。具は、ニラと人参と卵があった。海老があったらもっとよかったんだけど、ないので桜海老(お好み焼きに入れるやつ)で代用だ。結構桜えびに助けられてるな~
ビーフンのパッケージに戻し方は湯に浸して戻すって書いてあったけど、そうするとビーフン同士がくっついちゃうから、熱湯で箸で混ぜながらパスタのように茹でた方がいいと思います。分量は、オリーブ油(大さじ2)・にんにく(小さじ1)・人参(1/3本)を炒め火が通ったら、卵(2個)・桜海老(片手で軽く1つかみ)・茹でたビーフン(200gほど)・ニラ(1/2束)・鶏がらスープの素(大さじ1)・ナンプラー(大さじ4)・砂糖(大さじ1弱)で一気に炒める。これで3人前。
胡麻をぱらぱらと。ピーナッツを砕いて入れれば本格的~
ちゃんとした生春巻きの作り方↓
レモンがなかった。ポッカのレモン汁をたっぷりと。
フォーのおつゆも温め直してできた~いっただきま~す!
フォ~(ホッ)とする~・・・引いたね。
昨日の晩御飯は、しめて850円でした~~~!
鶏むね肉半分使って50円。シーフードミックス150円分。
うどんおいし~~!
パッタイです。でも、きしめんみたいだね。うどんでも十分美味しくできる。
うっそーーーー
骨入ってないのに入ってるって勘違いをして笑ってごまかした。
先日、母から電話があった。
母「はるに誕生日ケーキを頼んでおいたから、いつ取りに行ける?」
私「また頼んでくれたの~?いつもすみません!・・・じゃあ、ちょっと早いけどみんなが揃う週末にしようかな。」
母「今回はすごいのお願いしといたから!」って。ガチャ。切れた。相変わらず用件だけで電話が早いな。
で、今日。ちょっと早いけどはる兄のお誕生日会、前夜祭パーティー!前日じゃないから前夜祭じゃないか。前祝いパティー。
なのに残ったもので晩ごはん。すまん。当日ははる兄の好きなもの作ってあげるからさ。
ご飯が食べ終わって、いよいよメインイベント!ケーキの登場ーーーー!
はる兄「アクセルとサイクロンジョーカーエクストリームだ~~~!!」
はる兄の大好きな仮面ライダー。2大スターの夢の集結。真ん中のウインクしてる苺はははる兄でしょうか?(東京都新秋津のロートンヌのケーキ。)
ものすごい喜ぶはる兄。これは大変でしたよね~今回の仮面ライダー、難しい顔になってるもんね。パティシエさん、ありがとうごさいました~(泣)!
それじゃあ、ろうそくをふーーーーーして。ふーーーして。ふーーして。ふーーーして・・・・
やっと、いっただっきま~す!
すんごい頬張りますね。誰も取りませんよ。夢の端っこからスプーン食べ。最高だね~
さて、美味しいケーキをたらふく食べたことだし、
はる兄、明後日のお誕生日はケーキなしね!!
何か代わりのものね。
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