ホタテの中華葱ソース炒めとカルビクッパスープ、バンバンジーと厚揚げと椎茸の中華うま煮。30分で中華4品。一気にいってみましょ!
まずはカルビクッパスープを作って~
最後にニラと卵を回しかけるだけにしておく。全部入れて煮るだけ。なんて簡単なんでしょ。焼肉のたれがあればもっと早いね。家には焼肉のタレがないから1から作ります。
これだけではさみしいから、いっぱい買って置いた新玉ねぎと葱の切れ端入れましょ。
強火で一気に火を通して、いったん火をとめて食べるまで置いておいて~
最後にまた温め直して出す。作っておいておけるから煮物っていいよね。私はいつも作って置いておく時間の余裕がない。いつも気付くと5時のパターン。
バター焼きにって書いてあるけど、今日は中華で豪華にいきます。
まず、香味野菜を炒めて~これがパチパチはねる~Σ(゚д゚;)!!
大丈夫。フライパンが温まったらいったん火をとめて、予熱で木べらで炒めればはねない。はねない。
ソースを作ったら、ホタテを入れて強火でざっとあえて~
ホタテが小さくならないように、ソースが蒸発してなくならないように、中華は強火で一気にね。写真撮る暇なんてありませんから~
瞬間芸。お皿にのせる時、つい「やーーー!」って言ってしまいそうになる。はい、言ってます。
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厚揚げが本当に美味しくなる中華煮。人参入れてもピーマン入れてもぐ~。これもすぐにできる。
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厚揚げが美味しくなる~厚揚げの中華うま煮 by みきドンママ
むね肉をさっと火を通してソースをかけて、バンバンジーできた~
熱湯に切ったむね肉を入れ、さっと火を通したらすぐに上げ、バンバンジーソースをかける。さっと火を通せばやわらかくて美味し~!
ニラは買ったらすぐにざっくり刻んでビニール袋に入れて冷蔵庫に入れて置けば、シャキッと1週間近くもつ。今週使わないなと思ったらこのまま冷凍庫に入れて置けば1カ月大丈夫。
カルビクッパスープできた~いっただっきま~す!
ご飯を入れても美味しい。
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すぐにできる!豚肉でカルビクッパスープ by みきドンママ
昨日の晩御飯は、しめて800円でした~~~!
豚肉小間50g使って30円。むね肉1枚60円。
「スープおいし~~!」
はる兄、カルビクッパのお陰で野菜がもりもり進んでた。れんちび?寝ちゃって夜中お腹が空いたと起きてきた。
昨日は、はる兄幼稚園で英語の授業を受けてきた。毎週ネイティブの先生の授業がある。
帰ってきて、私に問題を出してきた。
はる兄先生「ママ、もんだいだよ~とんぼはえいごでなんていうでしょうか?」
私「トンボオウ!」
はる兄「ぶっぶ~、ドォラゴンフラァ~イ!(dragonfly)!」いい発音だな。
はる兄先生「じゃあ~きゅうり(胡瓜)はえいごでなんだ?」
私「キューちゃん!」
はる兄「ちがうよ~、キュ~キャンバア~ド!(cucumber)」
私「きゅ~きゃんば~!」
はる兄「ママ、キュ~キャンバア~ドのバア~ドはとりのバア~ドとおなじだからね!」って。教えられました。
はる兄「それじゃあ~たぬきはえいごでなんていうでしょうか?」
私「たぬき?ラクーンだっけ?」
はる兄「ぶっぶ~、バア~ジュゥ~!(badger)」
私「え?ば~じゅ?」それは本当に外国の人の言い方なんだろうね。ば~じゅ~。
そういうの前にもあったな。冷蔵庫。フリーザーでしょ?って思ったら、
はる兄「リィフュリィジュレイラア~!(refrigerater)」
私「え?りふゅふゅふゅら~?」
今ではすっかり覚えました。りふゅりじゅれいら~!
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