4月7日(水)の晩御飯は・・・
冷蔵庫にキャベツと大根の切れ端が残ってる。レンジでチンして、温野菜にして豚しゃぶ(ウンパイロー)にするか。でも我家は豚しゃぶにするような上等なお肉はない。色んな形の豚小間くらい。でも大丈夫。片栗粉をまぶしてさっと茹でれば、豚しゃぶみたいにとろっとした肉になる。新じゃがで、肉じゃがも作ろう。きんぴらも食べたい。いっそのこと、肉じゃがときんぴら合わせるか。
今日も張り切っていきましょ。
まず五目炊き込みご飯の具を用意して~
五目だから5品。うちは蓮根・筍・大豆を入れて八目になることも九目になることも。今日は鶏もも肉1枚・蒟蒻半分・人参1/2・しめじ半分・牛蒡半分を用意。
揉みこむと味がまんべんなくしみ込んで美味しい。米3合に調味料(醤油大さじ5・酒大さじ2・砂糖大さじ1.5・昆布だしの素大さじ1・みりん大さじ2)を入れたら、水を3の目盛りより気持ち多めまで入れて、その上に具をのせて、もみもみしてスイッチオン。炊き込みご飯モードがあればいいけど、普通に炊飯で大丈夫。
炊いてる間に、きんぴら肉じゃがいってみよ~
泥のついた皮ごと牛蒡1本をささがきに切ってそのまま鍋へ。さっとすすいで、細切りにした人参半分・薄切りにした玉ねぎ1個・白滝1袋を入れてもみもみ、野菜同士がぶつかって、牛蒡の泥よく落ちる~お水を数回取り替えてきれいになったら、豚肉100gを入れて火にかけましょ。水を入れ牛蒡がやわらかくなるまで煮たら、調味料を入れて強火で含ませる。
味付けはこのレシピに牛蒡分調味料を増やした。こちら↓
最後が決め手!!とろ~り肉じゃが by みきドンママ
じゃが芋はレンジでチンして~
皮を剥いて最後に入れます。新じゃがは男爵。崩れやすいからチンして最後に入れてね。味がしみ込まなそうと思うでしょ。やわらかくなった熱々のじゃが芋なら、汁を吸うから大丈夫、仕上げに片栗粉でとじるから、タレがからんで美味しい。
きんぴら肉じゃがを煮ている間に、豚しゃぶ(ウンパイロー)作りましょ。
野菜は水をかけてラップか蓋をしてレンジでチン。豚肉(150g)には片栗粉(大さじ1)をまぶして、沸騰した湯でさっと色が変わるまで茹でる。茹でてる間は触らない揺すらないでね。片栗粉が取れちゃうからね。
タレは簡単で美味し~残り野菜がたまったらやってみてね!
分量はこちら↓
きんぴら肉じゃがを片栗粉で仕上げて~
最後にじゃが芋を入れ、水溶き片栗粉(大さじ1+水大さじ2)でとじるとあんがからんで美味しい。時間がない時もこれなら美味しく食べられる。
夢の共演?楽しただけだね。ホホホ。牛蒡をしっかり茹でたからうまく交わってる~
おこげができてる~
昨日の晩御飯は、しめて700円でした~~~!
豚小間肉全部で250g使って245円。鶏もも肉半分食べて60円。
ご飯もりもり。
ごはんめっちゃうまいやん。こんなんあっというまやねん。
れんちび、きれいに食べられたね。えらい。
新学期です。うちは来週から。まだまだ春休み続きます~
昨日からはる兄ピアノを習い始めた。
うちには電子ピアノがあって、今まで奥の部屋の奥に置いてあった。その時ははる兄あんまり触らなかった。
引っ越して、ダイニングにピアノを置いたらすぐ、毎日はる兄弾く。弾く~。
カエルの歌。メリーさんの羊なんかを自分で音を探しながら弾けるようになってた。
私「はる兄、ピアノ習ってみる?」
はる兄「やってみる。ほかのきょくもひきたい。」やってみるか。
30分のピアノ教室。先生から、
先生「はるくんはピアノをやっていたことはりますか?」
私「お家で遊ぶくらいです。幼稚園に入るまでリトミックを習っていました。」今れんちびが格闘している習い事。
先生「それなら基礎はできていますね。」お~!!よかった~やっといて。
先生「それから、お母様は、ピアノのご経験はありますか?」
私「・・・え~と、全くないんです。だから教えられないのですが大丈夫でしょうか~?」
先生笑顔で「それは大丈夫ですよ!」って。
私「よかった~!先生よろしくお願いしますーーーー!!」その後、先生今後やる楽譜を紹介してくれた。音符がおたまじゃくしに見える。
はる兄楽しかった~って、帰ってきてピアノを弾いていた。早速宿題がでた。ママこれどうやってやんの?って質問。いつまで答えられるかな。。
ま~とりあえずやってみよう!!
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