3月1日(月)の晩御飯は・・・
山菜炊き込みご飯に、秋刀魚が88円!今日はこれだ。骨までもりもり食べられる秋刀魚の生姜煮、それから2日目のとろ~りもつ煮。ほっとする~。
@ほうれん草がたっぷり食べられる~白和え・・・80円
@この調味料でもっと美味しくなる~カニマヨサラダ・・・150円
カニカマ・胡瓜・レタス・塩で揉んで洗った紫玉ねぎ・茹でて冷ましたブロッコリー・マヨ・コンデンスミルク(美味しくする調味料)を食べる直前に和える。
@骨まで食べられる~秋刀魚の生姜煮 ・・・270円
@箸が止まらない~山菜炊き込みご飯 ・・・80円/3人前
@きんかん・・・100円
昨日の晩御飯は、しめて850円でした~~~!
秋刀魚3匹270円。山菜の水煮100gが100円。
はる兄、もりもり食べた。
ごはんはてでたべるのが1ばんやで。
手、入れすぎだって。山菜ご飯食べきった。
「骨までもりもり食べられる秋刀魚の生姜煮」。圧力鍋で40分。ほっとくだけ。圧力鍋がなかったら2時間くらいかな。
キラキラの秋刀魚さん。
尾から頭にかけて包丁を立ててうろこを取る。
頭を落として、お腹を切って内臓を取り出し、中骨を押しながら洗う。中骨を押すと血が綺麗に取れる。
煮汁は秋刀魚4匹で水(300cc)・生姜(大さじ1)・酒・醤油(各大さじ4)・みりん・砂糖(各大さじ2)。煮汁と秋刀魚を入れて煮立て、あくを取ったらすぐに加圧。仕上げに味見をして、みりんを少し入れて煮詰めると美味しい。
いっただっきま~す!
簡単。なのに美味しい。鰯も同じようにできる。
昼間。
あれ?
お口にお肉入れたままだよ。
ブログ、引っ越しました~~~!1年3カ月目。
去年、アメブロさんに勧めてもらって、今日お引っ越ししてきました。
ブログ。毎日の食事と家族の日記。綴っていたらもう1年。
最初、旦那が好きで一眼レフカメラを買った。
私、ちょうどパソコンを見ていたら、たまたま料理ブログに出合った。すごい!私もご飯を写真に撮ってみよ~旦那「大事に使ってね。」
面白い。
もっと美味しく、上手になりたい。安くて外食した気分になれるような料理が作りたい。
家族の反応も面白い。はる兄とれんちび「お~~~おいしそう!」「わ~~~おいししい!」いい反応。みんな喜んでくれる。
美味しいものができた時ものすごい嬉しい。
これからもブログをどうぞよろしくお願いします~!!
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