こんにちはー
きょうはいい天気
車に乗るとあついほどー。
本日のパウンドケーキ
*余ったジャムで*
胡桃と林檎ジャムの
パウンドケーキ
湯煎にかけて泡立てた生地なので、仕上がりはふんわり柔らかです
🍀材料🍀
☆薄力粉 100g
☆ベーキングパウダー 3g
○バター 50g
○サラダ油 50g
・卵 2個
・砂糖 80g
・胡桃 60gほど
・りんごジャム 60gほど
🍀作り方🍀
1️⃣
型にオイルを塗りシートを敷く。
☆は合わせてふるう。
バターを溶かして、サラダ油と合わせて混ぜておく。
2️⃣
卵と砂糖を合わせ湯煎にかけ(60度ほど)ハンドミキサーで白っぽくもったりするまで混ぜる。
湯煎から外し低速でもう少し混ぜてキメを整える。
3️⃣
☆を合わせて加え、ゴムベラでざっくり混ぜたら粉っぽさが残るうちにトッピング分を残して加え○の溶かしたバターとサラダを加え粉っぽさが無くなるまで混ぜます。
4️⃣
型に生地の1/3を流し入れ所々にジャムを落とし、さらに1/3を流し入れ、また所々にジャムを落とし、残りの生地をすべて入れたら、よけておいた胡桃をトッピングして170度に予熱したオーブンで40分焼きます。
5️⃣
焼きあがったら型から外し、シートをつけたまジャム大さじ2に水大さじ1を加えたシロップを塗ります。
まだ温かいうちにラップにくるんで1日置くと、しっとりふんわりしたパウンドケーキになります
りんごジャム、初めて市販のたべたけど美味しかったな…
今度りんごジャム作る時、私もシナモンいれよー
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