紫芋の紙コップシフォンケーキ。 | * 毎日を 幸せに*

* 毎日を 幸せに*

日々の暮らしと料理とにゃんこ。
ナチュラルフード・コーディネーター/料理家/お料理ブロガー/
レシピブログ/LIMIA

          こんばんは~ニコニコ

 金曜日ですね。
 あと数時間で土曜日。
 明日は、息子の授業参観です。

 さっそく弁当…
 明日はゆっくり寝たかったチーン




     紫芋のふんわり
紙コップシフォンケーキ

{C2060776-285D-4830-B931-536891E6AF2D}

このシフォンケーキはseriaで見つけた紫芋パウダーを使用してみました↓
{AD8BFDDE-9A5D-425A-B874-E370AAFE6096}


🍀材料
  紙コップ4個分or14cmシフォン型

[卵黄生地]
・卵黄  2個分
・牛乳  40g
・サラダ油  40g
・薄力粉  40g
・紫芋パウダー 5g

[メレンゲ]
・卵白  3個分
・砂糖  30g

{35B40DB2-2623-4F36-A49B-3D74067A7BB7}



🍀作り方

1️⃣
[卵黄生地]を作ります。
ボウルに入れた卵黄をホイッパーでよく混ぜてほぐし、牛乳を少しずつ加えては混ぜ、サラダ油を少しずつ加えては白っぽくなるまで混ぜます。
{86DF1869-9AF6-49C0-B4E4-A2F0A77F3BFB}


2️⃣
薄力粉と紫芋パウダーを合わせてふるい入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

{1E760B70-5A52-436B-80BE-D73FEDF2B137}


3️⃣
[メレンゲ]を作ります。
この日は暖かい日だったので氷水を当てて泡立てました。
ハンドミキサーで5~6分しっかり泡立てます。砂糖は3回に分けて加えました。

{2BE952D2-4AC9-4D71-B947-BCD5AA7019CD}


4️⃣
[メレンゲ]を3回に分けて加え混ぜます。
メレンゲの塊が残らないように丁寧に混ぜます。
最後はゴムベラで、サックリと底から全体が混ざるように混ぜ合わせます。





{A6FBF8B9-E6AD-4F76-9C16-A2C141AA2077}


5️⃣
紙コップに等分して170度に予熱したオーブンで20~25分程焼きます。
途中焦げそうになったらアルミホイルかぶせます。
出来れば逆さまにして冷まします。



{0FCC57E3-9539-42EF-AA95-58544D5F3D82}


{688ACE24-AED2-4C65-9DA7-08D5E62120A7}
*紙コップはオーブン使用不可と書いてないものを使用しました*



さあ。皆さんお気づき?


  紫芋パウダーを使ったのに紫色じゃないことに真顔

よくよく説明を読むと、
卵やベーキングパウダーで変色するらしい…滝汗レモン果汁を加えると変色を防げるらしい…………しまった!笑い泣き


紫芋パウダーをココアや抹茶にかえるとココアシフォンや、抹茶シフォンになりますウインク もちろん薄力粉にしてプレーンにもハート




 で、ここから少しアレンジしましたキラキラ

箸で真ん中に穴を開けて、生クリーム絞りました
最後はわざとクリームをはみ出して、ミントとマスカットで飾りました
苺とか、チョコとか、ナッツでも可愛いくなりそうラブ

{58292205-E196-4E0C-905B-983F58640FDB}

{6825C50B-A42E-4BA4-92F8-CA92BBB1A995}

食べる時はキッチンバサミで下までチョキチョキ…

{A29259E3-BEFA-4AE4-8A26-7D11F77DF606}


紙コップから綺麗にとれますよ。

{75DFC650-14CB-4424-B64F-0174900E7B81}



{7AAC7471-F21C-4C78-85E5-0D462A087807}

{80A8D12B-1388-4FE3-9A27-C0FE839F2A2E}


 あっとゆう間に売り切れです



花火HMHからお知らせです花火
HMH料理研究家公認コラボ商品クラウドファンディングがスタートしました

{DE574745-2459-45A4-A6C4-3D5EE622DD48}

{81B93BB6-938E-4451-8752-82518AF2E8AA}
リボン詳しくはこちらから⇒🔴

除菌・抗菌・消臭ミスト
洗浄クリーナーのご紹介ですキラキラ



 ハート皆さんのポチリ♪嬉しいですハート
いつもありがとうございます⤴︎ ⤴︎
↓↓↓↓↓↓↓↓↓

ランキング参加中♪



HMH OFFICIAL LINE

Add Friend
 
 いつもありがとう
毎日を幸せに*かおチャン