金曜日ですね。
あと数時間で土曜日。
明日は、息子の授業参観です。
さっそく弁当…
明日はゆっくり寝たかった
紫芋のふんわり
紙コップシフォンケーキ
🍀材料
紙コップ4個分or14cmシフォン型
[卵黄生地]
・卵黄 2個分
・牛乳 40g
・サラダ油 40g
・薄力粉 40g
・紫芋パウダー 5g
[メレンゲ]
・卵白 3個分
・砂糖 30g
🍀作り方
1️⃣
[卵黄生地]を作ります。
ボウルに入れた卵黄をホイッパーでよく混ぜてほぐし、牛乳を少しずつ加えては混ぜ、サラダ油を少しずつ加えては白っぽくなるまで混ぜます。
2️⃣
薄力粉と紫芋パウダーを合わせてふるい入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
3️⃣
[メレンゲ]を作ります。
この日は暖かい日だったので氷水を当てて泡立てました。
ハンドミキサーで5~6分しっかり泡立てます。砂糖は3回に分けて加えました。
4️⃣
[メレンゲ]を3回に分けて加え混ぜます。
メレンゲの塊が残らないように丁寧に混ぜます。
最後はゴムベラで、サックリと底から全体が混ざるように混ぜ合わせます。
5️⃣
紙コップに等分して170度に予熱したオーブンで20~25分程焼きます。
途中焦げそうになったらアルミホイルかぶせます。
出来れば逆さまにして冷まします。
さあ。皆さんお気づき?
紫芋パウダーを使ったのに紫色じゃないことに
よくよく説明を読むと、
卵やベーキングパウダーで変色するらしい…レモン果汁を加えると変色を防げるらしい…………しまった!
紫芋パウダーをココアや抹茶にかえるとココアシフォンや、抹茶シフォンになります もちろん薄力粉にしてプレーンにも
で、ここから少しアレンジしました
箸で真ん中に穴を開けて、生クリーム絞りました
最後はわざとクリームをはみ出して、ミントとマスカットで飾りました
苺とか、チョコとか、ナッツでも可愛いくなりそう