きのう、コーヒパン3つ焼いたw
やっぱり、計量間違いだったのか?計りがおかしいのか?私の計算みすか?
前のレシピの水分量はちょっとおかしかった……
今回は、手捏ね、1次発酵までHB、完成までHBと 3回焼いてみました
そして、失敗覚悟の前記載レシピで…
結果4回粉足りんかと思ったわ。
*パウンド型で*
コーヒパン
🍀21cmパウンド型
・水+卵 120~125g
・バター 20g
・スキムミルク 17g
・はちみつ 20g
・インスタントコーヒ 3g
・砂糖 15g
・塩 2.5g
・強力粉 170g
・ドライイースト 2g
作り方
1️⃣
捏ねる→一次発酵→4分割丸め直してベンチタイム→成形 型入れ→2次発酵→牛乳を表面に塗って焼き。
180度予熱 25分
*焼き始め10分でアルミホイルかぶせて焼きすぎ防止。
今回は艶出ししないで、粉ふってクープ入れてみた
ただね、、、、
このコーヒパン
すんごい 暴れん坊
何これ?!
また? 大暴れw
ちなみに1回目↓
巻きが甘いのかしら…
型が小さいからかと思って、大きくしたのに…
理由がわからん。
今回の↓
成形変えてみようかな
半分は、そのままムシャムシャ…
半分は、ミルククリーム塗ってムシャムシャ…
ミルククリーム
・バター 50g
・粉糖 20g
・コンデンスミルク 30g
で、きのうはワンローフにしてみました。
粉ふって、縦1本クープ。
あとはホームベーカリーバージョン
うちのホームベーカリーが古くて機能が悪いからか???
オーブンで焼いたほうが、しっとり柔らかく仕上がります。
安定したパンが焼けるようになりたいです。
実は、前のレシピでも上手く出来た方もいるみたいです。
上手く調整して焼いたのかな?
最後までホームベーカリーに任せてたら、焼けたとか?
私は、ドロドロになった時点で捨てちゃったのですが、、最後まで焼いてみれば良かったですね↓
かおチャン家は 今コーヒパン祭りですw