きょうは息子のフットサルの試合を見に行ってました。
小学校卒業までにある試合も、あと2回。
色んなことのカウントダウンが始まる…
目の前のことを1つ1つクリアしていく日々です
バター不使用
*スポンジケーキ*で
#ネイキッドケーキ
私自身 スポンジケーキを焼くのが久しぶりで、楽しくもありましが、ドキドキでした
以前に投稿しました15cm丸型の18cmバージョンです。
ついでに、[ ]内に15cm丸型の分量も記載しました。
🍀材料 18cm丸型[15cm丸型]
・卵Lサイズ 3個 [2個]
・グラニュー糖 80g [40g]
・薄力粉 90g [50g]
・牛乳 大さじ2 [大さじ1]
🍀作り方
1️⃣
薄力粉はふるっておく。
卵は室温に。
型にオイルを塗りシートを敷く。
オーブンは160度予熱スタート。
2️⃣
卵とグラニュー糖を合わせハンドミキサーで白くもったりするまで泡立てる。
(時間目安は、高速5~6分)
最後に低速にしてキメを整えます。
まだまだ~
もうちょいー
3️⃣
ふるった薄力粉を加え、ゴムベラで底からすくうようにサックリ混ぜる。
牛乳を散らし入れて更に混ぜる。
ここからデコレーション
流行りのネイキッドケーキを作りたかったー
🍀材料
・シロップ
・生クリーム
・苺
スポンジを冷ましている間にスポンジに塗るシロップを作り、生クリームを泡立てておきます。
シロップ
・水 40ml
・グラニュー糖 20g
・洋酒 大さじ1/2
小鍋に水とグラニュー糖を加え火にかけ、グラニュー糖が溶けたら火を止め洋酒を加える。
生クリーム200mlにグラニュー糖大さじ1~2加え泡立てる。
🔹スポンジが冷めたら半分に切り、シロップをぬます。側面にもね。
🔹生クリームをしぼり~苺をはさんで~もう思いのままに、すきなようにw
1日休ませから食べた方が馴染んで、めちゃくちゃ美味しくなります
切り分けやすくもなります!!
せめて半日は我慢してほしい
また、ホールケーキ作りたくなりましたナッペの練習もしたいしねやらないから苦手なままです
コメントのお返事がまだ全然できていません皆さんのブログにも、後でゆっくりお邪魔させていただきます。いつもありがとうございます
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いつもありがとうかおチャン