早いですねー。もう金曜日です。
しなくちゃいけないことも、ぜんぜん進まないまま…週末毎週毎週反省。
我が家の定番
*りんごのガトー*
🍀材料 12cm底取れ丸型
・卵 1個分
・きび砂糖 60g
・牛乳 30ml
・溶かしバター 60g
☆薄力粉 100g
☆ベーキングパウダー 3g
*りんご 1/2個
*好みのナッツ類とか 適量
🍀作り方
1️⃣
卵は室温。
バターは溶かしておく。
りんごは皮をむいてくし型にしたり、スライスしたり。
オーブンは170度に予熱スタート。
型にシートを敷く。
2️⃣
ボウルに卵を割り泡立て器でほぐしよく混ぜます。砂糖、牛乳の順に加え、その都度よく混ぜます。
3️⃣
☆を合わせてふるい入れ、泡立て器で大きく混ぜます。
4️⃣
溶かしバターを2回に分けて加え、その都度よく混ぜます。
5️⃣
型に流し入れりんごやナッツを並べ170度のオーブンで50~60分焼きます。
網の上で冷まします。
焼きたても美味しいよ
粉糖少しふりました
次の日もしっとりして、また美味しい
HMH OFFICIAL LINE