きょうは仕事帰りに、おばちゃんに預けてあるお米30kと、お野菜もらいに行ってきます。
私…お米30kg抱っこして運べるんです!
コツがあるんですよー!
<(»ϋ«)>でも10歩までw
お米は、おばちゃんが育てたお米
1年分を安く買って冷蔵庫に入れて貰ってます。
スライスきゅうりとトマトを添えて*
豚しゃぶの棒棒豚
ザッ!夏!!!!みたいなメニューが増えてきました。
棒棒豚って、豚肉で作った棒棒鶏ってことよ!わかるわ。てか、なんて読むん?
🍀材料 4人分
・豚薄切り肉 200g
・トマト 1個~2個
・きゅうり 1本
☆マヨネーズ 大さじ2
☆醤油 大さじ1
☆砂糖 大さじ1
☆酢 小さじ1
☆白すりごま 大さじ1
🔸家族が酸っぱいのが苦手なので酢は控えめな分量になっています。
🍀作り方
①豚薄切り肉(あればしゃぶしゃぶ用)を塩少々(分量外)加えたお湯で茹でてザルに上げて冷ましておく。
我が家は豚こま(笑)←泣けるわ(*꒦ິ³꒦ີ)!
トマトは半分に切って薄切り。
きゅうりはスライサーで薄切り。
スライサーないわ。って方は神業でw
☆は合わせておく。
すり鉢の中で一気に作るよ↓
②皿に盛り付け☆を回しかけ、白ごまと、あれば小ネギの小口切りをぱらりん。
こうゆうの作るとマッハでなくなる。
自分の分を死守します!
あっ、このタレ、我が家の棒棒鶏用タレです。
だからもちろん、鶏肉でも美味しいですよ~(o´罒`o)♡
さて
今朝の酵母の様子。
煮沸消毒した瓶。
いつも分量はテキトー。
だからダメなのか?
レーズン多すぎたかな……
レーズンがふっくらしてきました。
密閉状態のままです。
瓶をフリフリ。
初めてのトマト酵母
楽しみすぎる(笑)
これまた分量はテキトー。
ミニトマトがパッカーンて割れました。
これも密閉状態のまま。
瓶をふりふり。
また経過報告します。
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良かったら覗いて見てくだい❤️
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うーん。
お腹空いたー。
きょうのお昼はコンビニパン
腹減り過ぎで激甘をチョイスしたことを……後悔