日に日に暖かくなって気分も上がります。
が、いよいよ薄着の季節ですね…。
布で隠していたお肉があらわになる…。
そんな季節ですね( ᐛ )ハハハッ。
小豆と抹茶の天板ケーキ
~クリームサンド~
材料天板1こ分 [40分]
・卵黄 3個分
・砂糖 50g
・サラダ油 50g
・無塩バター 50g
・卵白 3個分
・砂糖 50g
☆薄力粉 120g
☆抹茶パウダー 5g
☆合わせてふるう。
○茹で小豆 100g (缶詰でも)
作り方
①ボウルに卵黄、砂糖50g、サラダ油、溶かしバターの順に加え、その都度泡立て器でよく混ぜる。
②卵白をハンドミキサーで泡立て、砂糖50gを3回に分けて加え、しっかりしたメレンゲを作る。
①の卵液にふるった☆と、メレンゲを交互に1/3ずつ加え、その都度ゴムベラでサックリ混ぜる。
わかるわ。しつこい。
③オーブンシートを敷いた天板に生地を流し入れ、小豆(甘いの)を散らす。
180度に予熱したオーブンで20分ほど焼きます。
④オーブンから出して、まだ少しあたたかいうちに、ラップやビニール袋なとで包みます。
私は、大きいのでカットしてからジップロックに入れました。
ひどすぎ( ー̀εー́ )
このままでも美味しいのですが、
旦那はんが、
クリームをはさんでくれー!
言うから、むにっとはさんだった。
残ってる小豆入り。
美味いわ!このやろ。
ガブッて食べたら、あっちからクリームはみ出るけどね。
きょうのお留守番ご飯。
・キムチチャーハン
・アジフライ
・クリームコロッケ(冷食)
・フライドポテト
・キャベツ炒めと茹で卵
・枝豆とミニトマト
きょうから4月!!!
始業式までカウントダウン
仕事から帰ったら、息子が居るじゃない?
家事が全然はかどらないのよ!!
まったくー!もー!
喋ったり、くっついたり…
顔をじっくり見たり…
ゲームしてる姿を眺めたり…
子離れしてー!私ー!
まったくー!もー!
息子はまったく寄って来ない
ただ、ただ、部屋を汚すのみ。
寄ってくるのは食べ物がほしい時だけ。
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