昨日の夜は姉&姪っ子が来ました。
帰ったのは夜中の12時30分です。
眠いぞー!
バニラシフォンケーキ
おやおや?今までで1番低いですね~
*材料*
・卵黄 3個分
・砂糖 30g
・サラダ油 30ml
・水 50ml
・バニラオイル 少々
☆薄力粉 90g
☆ベーキングパウダー 3g
・卵白 3個分
・砂糖60g
*作り方*
①材料を用意しまーす。
②卵黄に砂糖30gを加え白くもったりするまで混ぜる。
サラダ油を少しずつ加え混ぜる。
水、バニラオイルを加え混ぜる。
☆を合わせてふるい入れゴムベラでサックリ混ぜます。
卵白をハンドミキサーでメレンゲにする。
砂糖60gを数回に分けて加え、角が立つまでしっかりしたメレンゲにする。
③床にメレンゲをこぼす。
④ボウルに残っている卵白を3回に分けて加え泡を潰さない様に混ぜる。
⑤型に流し入れ170度に温めたオーブンで40分くらい焼く。
逆さにして冷ます。
失敗が2つあります。
1つではない。
ひとーつ!!!
卵を4個使うつもりが、3個に間違えたことー!!!えー。
ふたーつ!!!
メレンゲを
ゆかにこぼしたことー!!!
実質2個分ぐらいの卵白しか使用してない。
(;´༎ຶٹ༎ຶ`)
もうしばらくしたら型から外します。
チ───(´-ω-`)───ン
ランキング参加中♪
スイーツ