ご飯もりもり*鶏肉とナスのうま煮 | * 毎日を 幸せに*

* 毎日を 幸せに*

日々の暮らしと料理とにゃんこ。
ナチュラルフード・コーディネーター/料理家/お料理ブロガー/
レシピブログ/LIMIA

ご飯もりもり*鶏肉とナスのうま煮

煮汁に梅干しを加えました。
白ご飯にピッタリなおかずです(♡´艸`)

熱く熱したフライパンで、ナスの皮目から焼きます。そうすると皮の色を止めれ、煮くずれを防ぎます。
 

 材料
◯2~3人分
・なす ── 1本
・鶏もも肉 ── 1枚
・☆水 ── 300ml
・☆和風顆粒だし ── 小さじ1
・☆しょうゆ ── 大さじ2
・☆酒 ── 大さじ1
・☆みりん ── 大さじ1
・☆砂糖 ── 大さじ1/2
・梅干し ── 1~2個
・青じそ ── 2~3枚
・片栗粉 ── 適量
 

 詳しい作り方
 
01


なすは一口大な乱切りにして水にさらす。
鶏もも肉は一口大に切り、片栗粉をまぶす。
梅干しは種を外し実をちぎる。
☆は合わせておく。
青じそはせん切り。
02


フライパンを熱し、油をひいて、水気をふいたナスを焼く。全体的に焼き色が付いたら☆を加えて煮立たせ、ナスに火が通ったら鶏もも肉を加え、煮る。
03


梅干しを加えて、とろみがついたら火を止める。
04


器に盛り青じそを乗せる。