フルーツをのせると さーらーに、特別感♡
どこから、ほじって食べようかなー( ̄▽+ ̄*)
あっ!蒸し器には入らなかったので、フライパンで蒸しましたよ(〃∇〃)
お家にある、どんぶり、グラタン皿なんかで作ると、また可愛いいかも~(*´∀`)
材料
◯700ml容器
・○プリン液
・卵 ── 4個
・牛乳 ── 400ml
・砂糖 ── 70g
・バニラエッセンス ── 少々
・○カラメル
・砂糖 ── 40g
・水 ── 大さじ1
・水 ── 大さじ1
・○プリン液
・卵 ── 4個
・牛乳 ── 400ml
・砂糖 ── 70g
・バニラエッセンス ── 少々
・○カラメル
・砂糖 ── 40g
・水 ── 大さじ1
・水 ── 大さじ1
詳しい作り方
カラメルを作ります。
鍋に砂糖と大さじ1の水を入れ好みの濃さに煮詰め、火からおろし大さじ1の水を加え素早く混ぜる。※はねるので気をつけて下さい。
02鍋に砂糖と大さじ1の水を入れ好みの濃さに煮詰め、火からおろし大さじ1の水を加え素早く混ぜる。※はねるので気をつけて下さい。
直ぐに型にカラメルを流しておきます。
03プリン液をつくります。
卵に砂糖を加え混ぜておきます。
04卵に砂糖を加え混ぜておきます。
鍋に牛乳を入れ鍋の淵がふつふつ してくるまで温めます。
05③に④を加え、泡立てないように よく混ぜます。
06茶こしで、こしながら、型に静かに流します。
07フライパンに水を入れ、沸騰させてから、弱火にして、ふきんをしき、型を置く。
08蓋をして、弱火で10分蒸す。
火を止め、5分そのままにしておく。
容器や、火加減は目安です。容器によっても違うので、調整してね(^^♪
09火を止め、5分そのままにしておく。
容器や、火加減は目安です。容器によっても違うので、調整してね(^^♪
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし、好みに飾りつけてくださいなv(・ε・v)