仁保ふれあいサロン、今年度もスタートしました!

 

今年度は皆さんとお昼ご飯作りをしながら、

 

米粉のレシピを試してゆきたいと思います~

 

第1回は、クッキーと蒸しパンを。

 

 

一般にでているレシピよりもヘルシーにしたいこと、

 

仁保らしさのレシピを目指しています。

 

 

アーモンドパウダーの代わりに紫イモパウダーを使ってみました。

 

上には、野草のカキドオシを飾って♪

 

 

2回目の米粉おやつは、どらやきを~

 

これは!とても評判よかったです☆彡

 

 

どらやきの生地は・・・

 

米粉 150グラム

ベーキングパウダー 小さじ1

きび砂糖 大さじ2

はちみつ 大さじ2

たまご 1個

豆乳 100CC

 

あとは、つぶあんかこしあん、はさんで。

 

もちっフワッです。

 

 

次回の仁保ふれあいサロンは、5月16日(火)ですよ。

(仁保地域交流センター)

 

飛び入り歓迎です。