今日は小郡幼稚園のすくすく広場でした!
ご参加下さった皆さんありがとうございます~
急に冷え込んできたので、
今日はホクホクのイモ天にしました。
実は主役は、添えていた『はこべ塩』
そして、最近マイブームの『ハイビスカスソルト』
緑&ピンクのお塩、ぜひ作ってみて下さい~
野草のハコベは気温が下がると姿を消してしまうので、
今がギリギリかも。
~はこべ塩の作り方~
<作り方>
①ハコベを摺るかミキサーで汁をとる。
②フライパンに塩を入れて乾煎りし、少しづつハコベの汁を足す。
③弱火のままに詰めて、ハコベ汁を足すを繰り返し、
緑色の塩になったら出来上がり!
※火が強いと灰色の塩になるので注意。
ご参加下さった皆さんありがとうございます~
急に冷え込んできたので、
今日はホクホクのイモ天にしました。
実は主役は、添えていた『はこべ塩』
そして、最近マイブームの『ハイビスカスソルト』
緑&ピンクのお塩、ぜひ作ってみて下さい~
野草のハコベは気温が下がると姿を消してしまうので、
今がギリギリかも。
~はこべ塩の作り方~
<作り方>
①ハコベを摺るかミキサーで汁をとる。
②フライパンに塩を入れて乾煎りし、少しづつハコベの汁を足す。
③弱火のままに詰めて、ハコベ汁を足すを繰り返し、
緑色の塩になったら出来上がり!
※火が強いと灰色の塩になるので注意。