こんばんは。
おうちパン&アイシングクッキー教室 fleurir panの深堀咲子です。
本日から6月のパンレッスンがスタートしました♪
梅雨明けするまでスッキリしないお天気が続くと思いますが、
気持ちだけはカラッと晴れやかに♪なっていただけるようなレッスンを心がけていきたいと思います(^^)
今月のパンクラスのメニューは、
ノンオイルパン!
捏ねずに作る『コーンリュスティック』&『ポテトハーブピザ』
何年もお教室をしてますが、
やはりレッスン初日はドキドキです(笑)
参加いただいた皆さんにも喜んでいただけてホッとひと安心。
捏ねずに作る!コーンリュスティック。
フランスパンの原型と言われているリュスティック。
今までのパン生地と違って、水分が多め。
捏ねずに作る、
というより
柔らかすぎて捏ねられないんです。
写真の通り↓、ボウルの中で軽く混ぜて捏ね終了!!
えっ、これだけいいんですか?
あまりに簡単すぎてオドロク皆さん。
これで本当にふんわりしたパンが焼けるのか?
内心不安だったのではないでしょうか(笑)
形もザックリ4等分にカットするだけ!
いつもとはすべてが正反対の作り方!
焼きあがるまで皆さんの頭の上にクエスチョンマークが飛び交ってました(笑)
オーブンから出ていたパンを見てようやく笑顔が(笑)
こんがり焼けた「コーンリュスティック」
いい焼きがりです。
「ポテトハーブピザ」もパプリカをのせて色鮮やかに。
見た目でおいしさが決まる!と昔料理の師匠から教えていただきましたが、
やはり色味は大切です。
「ここに来ると、私でも上手にパンを焼くことができるんだなぁ♪と毎回思わせてもらえます」
と生徒さんからポロッと出た嬉しいお言葉(^^)
聞き逃さなかったですよ(笑)
でもね、
今日のレッスンは、皆さんの生地に一度も触れることなく・・・
すべてご自身で作られたのですよ。
柔らかい生地もあんなに上手に扱っていた皆さんだから、
おうちでも同じように作れますよ♪
具材を変えるとまた違ったお味を楽しめるので是非お試しください。
来月お引越しが決まり、本日が最後のレッスンになったKさん。
引っ越し作業でお忙しい中のご参加、本当にありがとうございました。
簡単にお会いできる距離ではないのが寂しいですが、
新しい土地での新しい生活、お体に気をつけて頑張ってくださいね(^^)
私もい・つ・か行けるように♪
それまで勉強頑張りま~す!!
6月30日(木)のパンクラス『コーンリュスティック』&『ポテトハーブピザ』、
キャンセルがでましたのでお一人様お席ご用意できます。
一緒に楽しい時間を過ごしましょう♪
お申込みお待ちしております。
【fleurir pan 募集中のレッスン情報】
*6月30日 パンクラス『コーンリュスティック』&『ポテトハーブピザ』 残1席
*6月24日(金) 10:00~13:00 (4500円)
アイシングクッキー認定講師向け ブラッシュアップレッスン
【ピーターラビットレッスン】 5000円(JSA全国一律料金)
*「アイシングクッキー認定講座」・「アイシングクッキーマスター認定講座」・「練り切り認定講座」 8月開講ご希望の方がいらっしゃいましたら個別に日程調整いたしますのでお気軽にご相談下さい。
【レッスンメニュー】
fleurir pan《フルーリル パン》
*レッスンメニュ→こちら
*最新スケジュール→こちら
*ご予約・お申し込み
メールお申し込み・お問い合わせフォーム
*レッスン規約 (レッスン前に必ずご確認ください)
・日本サロネーゼ協会
・本部講師
・アイシングクッキーマスター認定講師
・練り切りアート認定講師
・餡フラワー&餡クラフト認定講師
fleurir pan 深堀咲子