少し日付をさかのぼり、先週のパンのコースレッスン♪
初めてfleurir panにお越しくださったのが2012年9月。
もう4年のお付き合いになる皆さんとのレッスンは、
すっかり気心の知れた仲間(笑)という感じで毎月ワイワイ賑やか♪
さりげない気遣いとサポートのおかげでこうして楽しくレッスンができることを心から感謝してます(^^)
今月のメニューは「スコットランドバンズ」&「焼き込み調理パン」そして「スコーン」
「スコットランドバンズ」???
聞きなれないパンの名前!!
パン屋さんで売られているのを見たことがないので、パン教室ならではのメニューかもしれません(^^)
それにしても材料見ても・・
いくつかのスパイスが入っているようだし・・・
作り方も面白い・・・
写真を見ても・・・どんな味なのか?どんな食感なのか?
全く想像がつきません(笑)
こんな食べるまでのお楽しみ♪なパン、長~く通って下さっているコースレッスンでも初めてかもしれません。
こちらが↓途中経過の図!!
オレンジピール・レモンピール・レーズン・スライスアーモンドに加えて、
スパイス類も加えているパン生地なんです♪
香りが伝わらないのが残念ですが、
焼く前の生地でもほんのりスパイスのいい香りが!
この生地をさらにパン生地で包むと・・・
作り慣れないパンの後に見なれた惣菜パンを作る!この安心感はなんでしょう。
こちらは作っている段階で
「食べる前だけどこれは美味しいに決まってる!!」と、力強い声(*^ー^)ノ
美味しいセンサーが食べる前から働いたようです(^^)
2種類とも柔らかい生地で扱いにくくて大変だったと思いますが、
難しいと言いながらもしっかり綺麗な形に仕上げる皆さん、さすがです(^^♪
さぁ、お待ちかねの試食タイム♪
初めて食べる「スコットランドバンズ」、
安心の「調理パン」、
そして簡単にできる「サックサクスコーン」
どれも大変好評で嬉しい限り♪
コースレッスンも残すところ4レッスン。
まだまだ作って楽しい♪食べて美味しい♪パンメニューが登場しますよ。
次回もご一緒できることを楽しみにしております。
ご受講ありがとうございました。
fleurir pan《フルーリル パン》
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fleurir pan 深堀咲子