おうちでも☆ 大満足の焼き芋♪
こんにちは^^
この前のおやつ♪Oisixの、鳴門金時!
秋はこれ!食べておかないとぉ~~~(。-∀-)
いつもは、オーブンで焼き芋を作っていたんですが・・
今回は、グリルで焼きました!魚焼きグリルです。
これは、Oixiのレシピエでご一緒させてもらってる宮前真樹ちゃん がお勧めしてた焼き方で、ずっと気になってなったんですよね^^
水で濡らしたキッチンペーパーでお芋を包み、上からアルミホイルで包んでギュッと全体に巻きます。
そのまま魚焼きグリルで強火⇒中火でやわらかくなるまで焼きます!!触った感じがやわらかかったら、グリルから取り出してそのまま余熱調理します。
真樹ちゃんは、大きいサイズは火が通りやうしようにカットして。。。って教えてくれてるんですが、大きい焼き芋が食べたくてそのまま焼きました。笑
弱火でじっくり30分ほど頑張ったら、火は通りました^^
ちょっと小さめに切ってから焼くと、15分くらいなんだそうです!
グリルから取り出してからの、余熱調理が重要~~~っっ!ここで、ねっとりとろろ~となります^^
これ、はまります~!!!めっちゃ甘くてとってもおいしかったです!!
香りで、子どもたちにも「やきいも~~~~!!」と見せる前にバレてしまいましたヾ(´Θ`)/
良い事教えてもらいました☆
真樹ちゃんありがとう~♪
いも類が美味しいですよねぇ^^
鳴門金時の他にも、インカのめざめ(栗じゃがいも)や紫芋、種子島の安納いもなど!!お勧めのお芋さんが、勢ぞろいしてます!
祝日、いかがお過ごしでしょうか☆
引き続き、充実した一日になりますように。。^^
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