今日買い物に行ったらあさりが安かったので思わず買ってしました
で、つい最近教室に来ている生徒さんに教えていただいたあさりの50度洗いやってみました
知っていましたか?野菜の50度洗いは知っていましたが、あさりもできるんです
50度のお湯にあさりを5分つけ(あさりがのぼせて口を半開きにします)
そのあと、水でよーく洗います。
すると砂をいっぱいはくんです
調理したあさりは、身がふっくら美味しく出来ました
あさりのトマト煮
水餃子
切干大根のシーチキン和え
トマトサラダ
中華スープ
雑穀米
キャベツともやしをさっとゆで、付け合せに
茹でた水餃子をのせ、針生姜を添えて
ポン酢とラー油で頂きます
切干大根を水で戻ししっかり絞る
ピーマンと一緒に、すし酢とポン酢も加え、レンジで2分
冷めたらシーチキンと合わせる
サラダ感覚で食べられますよ
先日紹介したトマトソースを100ccほど使ってあさりを蒸し煮しました。