• 18May
    • 暑かった日

      今日は暑かったので、ちょっとスパイシーな感じの味付けで。豚肉と九条ネギの柚子胡椒炒め鯵の南蛮漬け(シュガーレディー)サラダ焼きそら豆最近のうちのサラダはマンネリ化してる笑笑荏原屋さんのカラフル野菜をいろいろ混ぜて作っておくといつでも食卓が華やかに💕野菜の値段も安定してきたし😀#夕飯#おうちごはん#料理教室#HAPPYGOHAN #ファンクッキングラボ武蔵小杉校 #funcookinglabinthekitchen #元住吉 #荏原屋 #シュガーレディー

      3
      テーマ:
    • パン教室

      今日はパン教室開催❣️とかち野酵母を使ったパン二種類とドライイーストのパン!酵母を使ってコーンパンとレーズンパンイーストでチョココルネ🍫もちろんチョコクリームも作りましたよー💕サラダには茹でどりを添えて、鶏を茹でた茹で汁で野菜スープ🥦デザートは料理教室と同じものですが、マンゴーヨーグルトゼリー!今日はとても暑かった!思わず途中でエアコンつけた。。。このまま夏に突入か?酵母のパンもコルネのくるくるも上手くできてよかったです(๑>◡<๑)来月は何にしましょうか?お楽しみに💕今月のパン教室のパン日程でまだ空いているところもありますので、気になる方はコメントを…よろしくお願いいたします🤲#パン教室#HAPPYGOHAN #料理教室#武蔵小杉 #ファンクッキングラボ武蔵小杉校 #funcookinglabinthekitchen #元住吉 #荏原屋 #バルクフーズ

      2
      テーマ:
  • 16May
    • 夕飯は

      簡単夕飯。。。お刺身切ってのせたら出来上がり!海鮮丼九条ネギのあんかけ茶碗蒸し焼き豚サラダ焼きそら豆帰りが少し遅くなったから簡単にできるもの❗️ご飯炊いてる間に、茶碗蒸し。サラダの野菜とお刺身切って❗️ついでにそら豆グリルで焼いて。。。ハイ出来上がり!元住吉バルクギアのダイキくんのラテ!上達してますね〜💕

      3
      テーマ:
    • 料理教室

      今日は自宅の料理教室❣️今月の前半はゴールデンウィーク明けからイベントの準備などでバタバタ。。。気づいたら5月半ばに(⌒-⌒; )料理教室本日からスタートです!今月は今日からのんびりスタートです!メニューはミニセイロで中華おこわザーサイともずくのスープ三角春巻き魚の唐揚げ甘酢餡かけのマンゴーヨーグルトゼリー日程は21 22 24 25 28 29 30日です!ご興味のある方はコメントでお願いいたします!来月は手打ちパスタの予定です!日程は12 18 19 20 21 22 27 28 29日です!#料理教室#HAPPYGOHAN#武蔵小杉#元住吉#荏原屋#バルクギア#ファンクッキングラボ武蔵小杉校#豆腐マイスター

      1
      テーマ:
  • 15May
    • 料理教室

      元住吉商店街の荏原屋さんのオススメ😀チシャトウ(茎レタス)❗️またまた面白い野菜を扱っていますね〜葉っぱをはずし茎と別々にして使います!茎はプロッコリーの茎みたいにして使えます!葉っぱはサラダやスープ、炒め物などこちらも使い勝手が良さそうです!今月の料理教室の案内です!ちょっと遅くなってしまいましたが。。。今月は中華です!鯵の唐揚げ甘酢餡かけの三角春巻きミニセイロで中華おこわもずくとザーサイのスープマンゴーヨーグルトゼリー日程21 22 24 25 28 29 30日です❣️ご興味のある方はコメントお願いします!

      テーマ:
  • 14May
    • イベント成功です

      本日『旬の野菜とナチュラルフーズを楽しむ会』無事に終了しました!参加してくださった皆様!協力してくださった元住吉商店街の荏原屋さんとバルクギアさん❗️そしていっしょにイベントを計画実行してくれたスタッフの皆様❗️ありがとうございました😊大成功だったのかな。。。❣️とりあえず皆様に喜んでいただけたようで良かったです💕まだまだ足りない部分があるので、もっと勉強して、またステキなイベントを企画できるように頑張りますので、よろしくお願いいたします(๑>◡<๑)#イベント#おでかけキッチン#武蔵小杉#荏原屋#元住吉商店街#バルクギア##魚いっぱい#美味しいドリンク#お魚のさばき方#美味しいラテ#料理教室#HAPPYGOHAN#ファンクッキングラボ武蔵小杉校#funcooking labお魚こんなにいっぱいです!今荏原屋さんが仕入れてきてくれたもの❣️新鮮です!バルクギアのヒロキチ君が食前ドリンクを用意してくれました。河内晩柑のスッキリしたドリンクで乾杯❣️私が料理の説明をして❗️そのあと荏原屋の倉持さんの腕の見せどころ❗️サササーって鰹。平目。鯛をサササーってさばいてくれました!鯵は参加していただいた皆さんと一緒に倉持さんの指導のもと三枚おろしに挑戦です!ヒロキチ君が会場にステキなプチマルシェを用意してくれました。倉持さん目利きの美味しい野菜・バルクさんの美味しいナッツと蜂蜜・スタッフの手作りおやつを料理の合間に皆さんにお買い物も楽しんでいただきました!旬の魚でカルパッチョ鯵のムニエルブイヤベースクリームショートパスタ赤しそゼリー料理が出来上がりみんなでいただきます!楽しくお話も弾みます!はじめましての人も顔見知りの人も食事をしながらだと楽しくお話もできますよね(^^)食後にはヒロキチ君にエスプレッソマシーンも持ってきてもらったので、美味しいラテも堪能できて、満足💕参加していただいた皆様本当に楽しい時間をありがとうございました😊

      2
      テーマ:
  • 12May
    • すごくない?

      荏原屋さんでこんなものゲットしちゃいました〜😀こーんなに大っきなの❗️インパクトデカすぎ笑笑これは、なんと、ウド❣️大っきいから硬いかと思ったら全然硬くない💕みずみずしくて美味しい!今日はアサリと一緒に酒蒸しに!朝天醬でピリ辛に❗️美味しそうな牛モモ肉も見つけてローストビーフ❣️その他はちょっと試作も兼ねて!とうふ工房ゆうさんの豆乳も使って贅沢な夕飯(๑>◡<๑)#元住吉#荏原屋#面白い野菜#とうふ工房ゆう#料理教室#HAPPYGOHAN#ファンクッキングラボ武蔵小杉校#バルクギア#ナッツソーセージ

      テーマ:
    • おるた家族食堂

      5月11日のおるた家族食堂😀今回は私がおるた母さんをさせていただきました!がんもどきの南蛮漬けペタンコ焼き麻婆スープ油揚げのふりかけサイダーゼリーペタンコ焼きは餃子の皮に大葉と豚の薄切り肉を挟んで焼くだけ❣️子供達も一緒にペタンコになるように包んで包んで(๑>◡<๑)差し入れの絹さやがたくさんあったので、みんなで筋取り😀追加メニューもありの楽しいご飯💕お野菜切ったりも子供達のやりたい気持ちを尊重して(^^)できることは大人が見守ってやってもらう!自分たちで作ったご飯は美味しいですよね(๑>◡<๑)配膳も、みんなでワイワイ!楽しくいただきます❣️とご馳走さま❣️次回は5月26日です!#NPO法人フォーラムアソシエ#おるた家族食堂#生活クラブ#料理教室#HAPPYGOHAN#豆腐マイスター#ファンクッキングラボ武蔵小杉校#佐藤豆腐店

      1
      テーマ:
  • 08May
    • 猿田彦珈琲

      武蔵小杉にできた猿田彦珈琲❣️今日は店内でゆっくり飲めた。落ち着いた雰囲気で、珈琲も美味しい!アイスも美味しいけど、今日は寒かったのでマドレーヌ😀お気に入りのお店が1つ増えました❣️夕飯は残り物や残り野菜を使って、なんとなくまとまりがあるような無いようなご飯(笑)どうしてもこの前買った茶そばが食べたくて。。。茶そば回鍋肉ぶりの南蛮漬け春巻きもやしときゅうりの和え物枝豆とビール🍺

      1
      テーマ:
  • 04May
    • ゴールデンウイークでもね。。。

      昨日と今日❗️2日続けて麺類を習得❣️昨日は手打ちパスタ、今日は手打ちうどん!ゴールデンウイークでも、子供が成長してしまうと,家族揃って出かけるなんてないので。。。私は休みを利用してたまったことを消化していこうかと(๑>◡<๑)この連休は粉を満喫⁉️😀たまにはインプットも大切❣️たまった家のお仕事もゆっくり片付けるのも大切かなあ。。。なんてね(๑>◡<๑)あとは庭の草むしりかな(・・;)これが一番厄介誰がやってくれないかなあ

      4
      テーマ:
  • 30Apr
    • 充実した1日

      今日は学びも食も充実😀2ヶ月に一回のお楽しみ💕和菓子の教室でインプット❗️鮎やきと青楓❗️みぞれ羹の寒天の扱いなど奥が深い!鮎やきの皮も美味しい(๑>◡<๑)中には求肥💕丁寧に作ることの大切さを学びました!夕方コーヒーだけのつもりでちょっと寄ったカフェ❗️ゴールデンウイーク限定ショートケーキセット💕思わず頼んでしまった(⌒-⌒; )夕飯は荏原屋さんで買った赤軸ほうれん草のサラダ!スンドゥブお刺身のらぼう菜のツナ和え

      2
      テーマ:
  • 25Apr
    • 料理教室

      今月の教室もあと少し。雨の中参加していただいた皆様に感謝です。帰りの頃にはすっかり雨も上がりよかった!新丸子の隠れ家的雑貨屋さんCommon Lifeさんで見つけたガラスの器で茶碗蒸し💕今日みたいに蒸し暑い日は少し涼しげな感じになっていいかも(๑>◡<๑)佐藤豆腐店さんのおからを使って卯の花和え…そして豆乳でデザートを作りました。来月は中華の予定です!

      4
      テーマ:
    • 居酒屋か⁈

      居酒屋のような夕飯になってしまった笑香味豆腐筑前煮カツオのタタキ今日のお豆腐は元住吉の越路屋さんの絹ごし豆腐💕干しエビのソースをたっぷりかけて(๑>◡<๑)

      テーマ:
  • 24Apr
    • 落ち着いて。。。

      先週末 2018 豆腐資機材フェア SOYMEXのお手伝いに参加させていただきました!今回もたくさんの方々に出会い、いろんな経験をさせていただきました!ご一緒させていただいた豆腐マイスターの皆様ありがとうございました😊今日は久しぶりに落ち着いて夕飯ができた!夕方元住吉の荏原屋さんに顔を出すと珍しいお野菜が❗️秋田産の[赤みず]❗️私は初めて見ました…今しかない野菜ということで早速購入!隣にいたおばちゃんが食べ方を教えてくれました!これがスーパーにはないいいところなんですよね〜💕そして野ぶきも(๑>◡<๑)これは佃煮にする予定❗️摘みたてののらぼう菜もゲット!春野菜がいっぱい買えました!豆腐ハンバーグチーズとキノコソースの2種類赤みずと筍のピリ辛炒め彩りサラダのらぼう菜のお浸し#豆腐マイスター#荏原屋#元住吉#夕飯#おうちごはん#HAPPYGOHAN#ファンクッキングラボ武蔵小杉校#funcooking lab#料理教室

      1
      テーマ:
  • 16Apr
    • ざる豆腐を。。。

      今日はみんな帰りが遅いので、ゆっくり夕飯の用意❗️お豆腐作っちゃいました(๑>◡<๑)三栄商会さんで買ったタマフクラ大豆❗️煮豆にしようかととって置いたのですが、やっぱりお豆腐に。。。ちょっと危うい感じがしたのですがうまく寄せれました〜😄なめらかで甘いお豆腐が出来上がり❗️ワサビと塩でいただきます💕メインはぶりの香草焼き!添えに荏原屋さんで買った三色アスパラ❗️贅沢な付け合わせです❗️あとはとっても大っきな筍をこれも荏原屋さんで購入したので、夕方茹でて、煮物に(๑>◡<๑)しばらく筍を楽しめそうです💕最後に今夜はおから茶を作りながら、最近新しくしたパソコンと格闘します!#夕飯#三栄商会#手作り豆腐#荏原屋#たけのこ#お家ご飯#ざる豆腐#料理教室#HAPPYGOHAN#ファンクッキングラボ武蔵小杉校#funcooking lab#豆腐マイスター#元住吉ぶりのハーブ焼き・3色アスパラソテータマフクラ大豆のざる豆腐ワサビと塩でいただきます💕

      2
      テーマ:
  • 13Apr
    • 料理教室の案内(๑>◡<๑)

      今日は春というより初夏でしたね!今月の料理教室はお弁当🍙手軽にできるおかずを5品ほど、そして季節のおにぎりと茶碗蒸し、春らしいデザートを用意しました(๑>◡<๑)海老のおから揚げ鳥の柔らか煮五目きんぴらペタンコ焼き青菜の卯の花和え豆ご飯の変わり稲荷あんかけ茶碗蒸しこしあんの豆乳ムース・桜ゼリー今月は案内が遅くなり、残りの日程が少なくなっていますが、まだ空きはありますのでよろしくお願いいたします💕日程は16 17 24 25 26 27日後半にかたまってしまいました(⌒-⌒; )すでに予約をしていただいている方はそのままの日程でお願いします🤲5月は中華です!メニューはまだ決まっていませんので決まり次第ご案内させていただきますね!日程は8 10 11 15 16 17 18 22 24 25 28 29 30日です。5月は比較的日程が取れますので、よろしくお願いいたします(๑>◡<๑)パン教室の案内です。4月のパンは 桜あんぱん・ハムチーズパン・花巻日程 18 19 235月のパンは コーンブレッド・コルネ・レーズンクッペ日程は17 18 28 29パワに関しては日程、メニューはリクエスト受け付けますのでご相談くださいませ(๑>◡<๑)今年度もよろしくお願いいたします💕

      3
      テーマ:
  • 10Apr
    • 豆腐

      朝から頑張って作ったざる豆腐(๑>◡<๑)築地三栄商会さんの有機ゆきほまれでお豆腐作り💕いい感じに仕上がりました!夕飯に簡単餃子🥟折りたたむだけの🥟餃子って言っていいのかなあ(⌒-⌒; )あっという間の簡単メニューでした。。。

      5
      テーマ:
  • 08Apr
    • 第2期豆腐マイスター認定講座

      昨日第2期豆腐マイスター講座を修了しました!なんと❗️今回は11人の新豆腐マイスターさんの誕生です💕みなさん高得点での合格❗️おめでとうございます㊗️長い1日でしたが、皆様のおかげで大きなトラブルもなく、楽しく終えられた事感謝いたします(๑>◡<๑)これからお豆腐の世界を楽しんでくださいね〜💕#豆腐マイスター認定講座#武蔵小杉#料理教室#元住吉#越路屋#山口物産#HAPPYGOHAN#ファンクッキングラボ武蔵小杉校

      2
      テーマ:
  • 05Apr
    • イベント

      来月。。。元住吉商店街荏原屋さんとバルクギアさんとのコラボでちょっと面白いイベントやりまーす(๑>◡<๑)今日は試作会。。。ちょっとだけお見せしちゃいます!詳細は後ほど案内させていただきます💕#元住吉商店街#荏原屋#バルクギア#イベント#料理教室#武蔵小杉#HAPPYGOHAN

      テーマ:
  • 04Apr
    • 昨日元商店街にある住吉荏原屋さんで見つけた美味しそうな筍とホワイトアスパラガス春ですね〜(...

      昨日元商店街にある住吉荏原屋さんで見つけた美味しそうな筍とホワイトアスパラガス‼️春ですね〜(๑>◡<๑) 今月の料理教室は春のお弁当の予定です。日程などお知らせが遅れていて申し訳ありません。近いうちにお知らせ致しますのでよろしくお願いいたします🌸 #荏原屋#元住吉商店街#春野菜#たけのこ#国産ホワイトアスパラガス#料理教室#HAPPYGOHAN#ファンクッキングラボ武蔵小杉校 #funcookinglabinthekitchen 太刀川雅子さん(@m.cook_777)がシェアした投稿 - Apr 3, 2018 at 5:30pm PDT

      2
      テーマ:

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

    ブログをはじめる

    たくさんの芸能人・有名人が
    書いているAmebaブログを
    無料で簡単にはじめることができます。

    公式トップブロガーへ応募

    多くの方にご紹介したいブログを
    執筆する方を「公式トップブロガー」
    として認定しております。

    芸能人・有名人ブログを開設

    Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
    ご希望される著名人の方/事務所様を
    随時募集しております。