今日はもつ煮に挑戦チョキ

なかなか美味しくできたかなビール


もう1品は野菜と豚肉のせいろ蒸しパーポン酢と食べるラー油を添えてビックリマーク



もつ煮


白もつ  500g (スーパーで茹でてあるものを購入)


にんにく  2片  みじん切り

生姜    10g  みじん切り

大根    10センチ  いちょう切り

人参    小1本   いちょう切り

こんにゃく 1枚  一口大

ごま油   大さじ1

酒     100cc

醤油    大さじ2

砂糖    大さじ1

みりん   大さじ1

みそ    大さじ4

鶏がらスープの素 小さじ2


白もつは2~3回茹でこぼし臭みをとる

圧力鍋で、ごま油でにんにく、生姜を炒め香りを出す

野菜、もつを軽く炒め、調味料を加え圧力をかける

圧力jは10分かける音譜

圧力が下がったら、ふたを開け軽く煮詰めます

盛り付ける時に刻みねぎをかける