御嶽神社裏マルカフェ。
5月3日(火祝)「水野行雄のマルカフェおしゃべり講座vol.2-イラストの話-」開催いたしました。ご来場いただき、誠にありがとうございました!
第二弾の今回は、日本出版美術家連盟副会長 水野行雄先生×イラストレーターなかの真実さんの対談形式。たっぷり二時間、息つく暇もないほどの、白熱した講座となりました。
(トレース台に乗せて、ルーペで拡大します)
本日は、ポジフィルムも大公開。
合わせて、当時の印刷のお話しもお聞かせいただけるなど。フネの他、パリダカ出場トラックや野鳥、野球選手の絵など。精巧な作品を手に取るように眺める至福のひと時。
(BRUTUS等の挿絵になったスポーツイラストも多数)
原画の他、膨大な資料は総重量なんと7㎏!
「イラスト」について、Q&A形式で、貴重なお話をお聞かせいただくことができましたよ。
Q&A概要をこちらにご紹介いたします。
<水野行雄先生「マルカフェおしゃべり講座」Q&A>
1.イラスト制作について教えてください。
(1)一作品の制作時間
およそ約一カ月です。
(2)一日あたりの制作時間
午前中をメドにしております。
(3)作業工程について
① どこから描きはじめるか
「下描き(エンピツ)」に全力をそそぎます。
② どこで終わりにするか(完成、を判断するポイント)
筆がこれ以上「入らない」という時です。
(4)使用画材について(愛用の道具、メーカーなど)
「ニッカー・ポスターカラー」「ロットリング」「パレットナイフ」
(5)一番好きなモチーフは何ですか?
① 描いていて楽しいモチーフがあれば教えてください
「生き物」
② フネの場合、好きな角度は?(空母や戦艦により異なるか)
「フネ」の場合、「モデラー」に役立つ「アングル」。
「斜め上」からの「アングル」が多い。
③ 描きたかったけど、(技術的もしくは精神的に)描けなかったものはありますか?
「下描き」で止まっている「絵」が何点もあります。
④ 今、好きなものを描いて良いと言われたら何を描きますか?
「アメリカ型SL」「秋の野草、野花」
2.制作環境その他について教えてください。
(1)作業BGMはありますか?
「NHKラジオ第1」
(2)スランプに陥ることはありますか?
いつも「スランプ」です。
① スランプ脱出方法、気分転換の方法、ジンクスなど
「読書」「人と会う事」「名画」を見る。「體=カラダ」について調べる。
(3)発注者との折衝について
① どの段階で、打ち合わせ、修正を行いますか?
編集長と「イラスト返却」時に食事。その時、何号か先までの内容を決めます。「修正」は、過去に一度だけありました。
(4)原画管理の方法を教えてください。
B2判「ケント紙」で保護します。
「タミヤ製18m/mマスキングテープ」で止めます。
※質問はいずれも、若手イラストレーターをはじめ、創作に携わるみなさまからお寄せいただきました。ご協力、ありがとうございました!
●●●
具体的な作業工程をご説明いただくにあたっては、水野先生の一日の生活について、師匠たる上田毅八郎先生のお仕事について、また、「五十鈴」「サラトガ」に於いては、実演を交えての描き方を教えてくださるなど、それはそれは盛り沢山の内容でした。
実際に使用しているイラストボードやインクまでお披露目くださり、制作の工程についても、とても丁寧にご解説くださいました(本日臨席いただけた方は本当にラッキーです…!)。
水野行雄先生のお人柄のにじむ、「おしゃべり講座」。
フネが描かせてくれるんだよね、と、語る柔和な表情からは、図り知れないほどのストイックさをひしと感じる二時間でした。とにかく徹底的に調べて、描く。妥協を許さず、「世界」を大切に、なにより謙虚に、そして素直に作品に挑む水野先生のお仕事ぶりに、圧倒されっぱなしでした。
作品の持ち味はいわずもがな、そこに込められた魂のうつくしさまでもを感じることの出来る、かけがえのないひと時となりました。
対談内容詳細は、後日おまとめしてご報告出来ればと思います。
本日は、ご来場いただき誠にありがとうございました。
また、お預かりの原画作品は、5月いっぱいマルカフェで展示をさせていただくことになりました。大迫力の水野作品、ぜひ、ご高覧ください。
●●●
御嶽神社裏マルカフェ営業時間内外、ご予約・貸切随時お承りしています★
よくあるご質問(Q&A)一覧はコチラです。
【今後の予定】
●5月3日(火祝)「水野行雄のマルカフェおしゃべり講座vol.2-イラストの話-」(受付中)
●6月3日(金) マルカフェライブ×保利太一企画第4弾!
●7月2日(土) 終日貸切
金土日の週末カフェ(営業時間 11:00-17:00)
Malu Cafe/マルカフェ
〒145-0073 大田区北嶺町37-2
TEL/FAX:03-6425-8951
MAIL:chef@malucafe.com
東急池上線「御嶽山駅」より徒歩2分/「多摩川駅」より徒歩17分