カレーのプレート料理
北インドではターリーと言います
こんなん
美味しそう
主に現地では羊や鶏肉がメイン
乳製品やナッツなどを使った濃厚な料理が多いです
皆大好き『タンドリーチキン』も北インド料理
ナンやチャパティ(うすいせんべいみたいなやつ)が
添えられます
お次は南インドのプレート料理
コチラはミールスと言われます
バナナの葉に野菜や豆を主体にしたスープ上のカレー
『サンバル』などご飯に合う料理が多いです。
海に近いので魚介類が豊富
ココナッツミルクやタマリンド(梅干しみたいな酸味のあるもの)
で味付けされるものが多いです。
だいたい、日本でメジャーなのは北インド料理なのかな
お店も多いですし
私も本格的なミールスは1回しか食べた事なし
あと東インドは淡水魚やマスタードオイルを使ったベンガル料理
スリランカは魚介類が中心のカレー
あとはやはり私の聖地のネパール料理はダルバート定食が有名
ですしね
わのわのダルバート定食
スパイス探求は無限なり(笑)
夏までにはカレーを楽しむ会で
『ターリーパーティ』と『ミールスパーティ』を
開催する計画中
バナナの葉を探していたら、友人のお姉さんが南国に
住んでいて、芭蕉の葉を料理や弁当に使っているそう
ミールスパーティーの時には空輸しようかな
コチラが芭蕉の葉