OLIVEたこ焼きの話をしたらハズが・・・
「たこ焼きかぁ・・いいなぁ」とポツリ
ハズはビール祭りに行かなかったので・・・
大サービスで作っちゃいましたw
と・・言ってもタコもオリーブもないので
魚肉ソーセージとロンドンで購入した桜えびを入れました
大阪のおばちゃん直伝のたこやきレシピ(40個分)40個以上の分量レシピはメッセくださいね♪
小麦粉150g
たまご2個
ベーキングパウダー小さじ1
牛乳(スキムミルクでも可)小さじ2
砂糖小さじ2
塩小さじ半分
しょうゆ小さじ2
水600cc
ほんだし大さじ3(水にまぜる)
天かすの作り方
小麦粉大さじ2
水大さじ7
鍋に油を熱して、菜箸で小麦粉と水をまぜ合わせた菜箸を鍋のフチにトントンと叩き
小麦粉水を散らしながら揚げる
・たこ好きな大きさに切る
・紅しょうが細かく切る
・ネギ(青い部分)千切り
・桜えび細かく切る
ソース
ソース10:はちみつ1の割合でまぜ合わせる。(甘いのが好きな方は8:2でもよい)
あとは・・たこ焼き屋さんで見るやり方で作ればOKよん
多めにつくって、ソースをかけないでジップロックに入れてバラ冷凍すれば
いつでも電子レンジでチンすればOK