ブナピーで3品
ブログネタ:しゃぶしゃぶとすき焼きどっちが好き?
参加中
4月に息子とくりりんへ行ったときのこと。
まこまことユカイな仲間たちは、4人でとあるお店に行った。
目的は昼食を食べるため。
記憶が確かではないが、お一人様1,980円ぐらいですき焼きやしゃぶしゃぶが食べられる店だった。
お肉は、確か120g。
で、まこまこだけダブル(240g)で注文。(←プラス980円)
ミーだけすき焼きで、あとの3人はしゃぶしゃぶだった。
どうしてこんな食事ができるかというと、4人でひとつの鍋ではない店だから。
テーブルの上には、ひとりにひとつずつの鍋。
どうやら、まこまことユカイな仲間たちの仲間内では、昼食はしゃぶしゃぶが優位に立つ。
でも、夕食となると、すき焼きなんだよなー。
でもやっぱり鍋はみんなでつつくほうが美味しいよ。
さて、過去に衝動買いした『レンジでゆで野菜 』。
飽きもせずに使っている。
モヤシやキノコやジャガイモやピーマンやニンジンや……。
なんやかんやとレンジでピーして食べている。
↑モヤシ、ブナピー、人参、ピーマン、玉葱、牛肉(安いスライス)。
温野菜の上に茹でた薄切りお肉を載せて胡麻ドレッシングをかける。
しゃぶしゃぶとはいかないが、夏のさっぱりサラダしゃぶしゃぶ風。
この料理ができるまでの紆余曲折。(←とっても思いつきで作ったの)
『ブナピーレシピコンテスト2009 』ってサイトがある。
7月10日がブナピーの日だったから、その日にグランプリが発表された。
↑ブナピーが発売された日だからお誕生日っていうらしい。
おもいやりレシピってことで、応募条件が
・からだへの思いやり・・・材料は2人分でブナピーを100g以上使用
・地球への思いやり・・・材料、調理方法にエコなひと工夫
・おさいふへの思いやり・・・材料費は2人分500円以内
だった。
キノコ大好きで、消費量がかなり多いまこまこ。
低カロリーで食物繊維豊富だからね。
そのサイトにある↓このメニュー。
←グランプリ作品
ブナピーの明太磯辺焼き
作ってみた。
これなら、キノコ嫌いの息子も、キノコを選り分けて食べるなんて器用な真似ができないと思って。
ブナピー、ネギ、長いも(すりおろし)、明太子、片栗粉、塩でコネコネ。
フライパンで焼く。
ごま油の香りがいい。
簡単。
でもちょっとまとまりが悪かった。(←つまりは形が悪かった)
さらに、息子のおにぎり に使った海苔がウチにあった最後の海苔だった。
写真のように磯辺焼きにならず……。
だから写真は載せないわ。(←逆ギレ?)
期末テスト真っ最中の息子に
「おやつよー」
なんていそいそと差し出す母親って理想だわ。
夢だわ。
仕事してるのよ。
無理だわ。
キノコ消費量が多いまこまこの購入ブナピーはダブル。
お焼きを作ってもまだひとつ(100g)ある。
ブナピーレシピコンテスト2009
のホクト賞受賞の2作品。
①ブナピーと玉ねぎスライスの酢漬け・・・一晩浸けるのね、豚肉なのね。
②切干大根とブナピーの和え物・・・切り干し大根嫌いだわ、鶏ささみないわ。
で、とりあえず①の材料に近いものを②のように野菜とキノコをゆでて、ってレンジでゆで野菜だけど。
牛肉もゆでて、ドレッシングをかけただけ。
で、出来上がったのが、しゃぶしゃぶ風。(←上のほうの写真)
まだゆで野菜があった。
鶏ささみはないけれど、むね肉があった。
唐揚げ粉などつけて、ごま油の香り豊かなフライパンで焼いてみた。
揚げずに焼くから、ウチでは「唐焼き」って呼ばれているんだけど。
お焼きに使った明太子とマヨネーズを和えて添えてみた。
3品できたわ。
まこまこのお弁当も息子の昼食も、おやつまでできたわ。
とっても手抜きで材料も使いまわしだけど。
そうだわ、エコって言えばいいのよ。
で、おもいやりレシピって思えば貧乏臭くないわ。
ブナピー、モヤシ、肉類以外は、ばあばの畑の野菜なのよ。
鶏肉は、ばあばの庭鶏のじゃないわよ。
以上、今朝の台所事情(?)でした。
息子はキノコは嫌いなんだけど。
ブナピーなら、茶色いキノコ色じゃないから、少しは食べてくれるのよ。
さて、本当に食べたのかな?(←只今お仕事中)
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