常備菜~夏野菜の揚げ浸し~お野菜たっぷり食べましょう♪ | 料理教室Weekend Citron(ウイークエンドシトロン) 

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野菜ソムリエプロ。世田谷区(学芸大学)の料理教室Weekend Citron(ウイークエンド シトロン)。「楽しく!健康に!」をモットーに、旬の野菜・果物をふんだんに使った、作る人も食べる人も笑顔になるような「華やかで作りやすくヘルシーな料理」を提案しています。

わが家定番の常備菜。

なぜか夏になると作りたくなるいろいろ野菜の揚げ浸しです

夏になるとキッチンに立つのが億劫になりますよね。

そんなときは一気に作りおきするのがおススメですよ




今日の材料(どんな野菜でもOK!)

なす・・・4本、オクラ・・・1袋、赤・黄パプリカ・・・各1個、ズッキーニ・・・1本、カボチャ・・・1/6個、大葉・・・3枚、めんつゆ・・・400ml、レモン汁(または酢)・・・小さじ1


作り方
①材料はすべて食べやすく切る。水分を拭き取っておく。
②揚げ油を180度に熱し、素揚げする。
③熱いうちにめんつゆ+レモン汁に漬け混む。大葉をのせる。


お野菜はピーマン、いんげん、アスパラガスなど…何でもOK。


今回は市販のめんつゆで簡単ににひひ


濃縮タイプは表示どおり薄めて使ってくださいね。(我が家は少し薄めにします。)

使用したのは野田琺瑯のバット(浅型Lサイズ)です。





見た目にもきれいな夏野菜は栄養価も豊富。

冷蔵庫に常備しておくといつでも気軽にいただけます







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今月のレッスンメニュー~トマトとクレソンの美肌サラダ キウイドレッシング~

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野菜ソムリエ 北島真澄


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