なぜか夏になると作りたくなるいろいろ野菜の揚げ浸しです
夏になるとキッチンに立つのが億劫になりますよね。
そんなときは一気に作りおきするのがおススメですよ
今日の材料(どんな野菜でもOK!)
なす・・・4本、オクラ・・・1袋、赤・黄パプリカ・・・各1個、ズッキーニ・・・1本、カボチャ・・・1/6個、大葉・・・3枚、めんつゆ・・・400ml、レモン汁(または酢)・・・小さじ1
作り方
①材料はすべて食べやすく切る。水分を拭き取っておく。
②揚げ油を180度に熱し、素揚げする。
③熱いうちにめんつゆ+レモン汁に漬け混む。大葉をのせる。
お野菜はピーマン、いんげん、アスパラガスなど…何でもOK。
今回は市販のめんつゆで簡単に
濃縮タイプは表示どおり薄めて使ってくださいね。(我が家は少し薄めにします。)
使用したのは野田琺瑯のバット(浅型Lサイズ)です。
見た目にもきれいな夏野菜は栄養価も豊富。
冷蔵庫に常備しておくといつでも気軽にいただけます