つゆ香る♪和風ロールキャべツ~追いがつおつゆモニター~ | 料理教室Weekend Citron(ウイークエンドシトロン) 

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野菜ソムリエプロ。世田谷区(学芸大学)の料理教室Weekend Citron(ウイークエンド シトロン)。「楽しく!健康に!」をモットーに、旬の野菜・果物をふんだんに使った、作る人も食べる人も笑顔になるような「華やかで作りやすくヘルシーな料理」を提案しています。

つゆ香る♪和風ロールキャべツ

 

ごはんにも合う和風ロールキャベツです。たねはゴボウ入り。追いがつおつゆで煮込むと簡単に味が決まるのが嬉しいですね 

材料(4人分、8個できます)

肉だね
・豚挽き肉・・・300g
・玉ねぎ(みじん切り)・・・1/2個分
・ゴボウ(粗みじん切り)・・・1/2本分
・卵・・・1個
・塩・・・小さじ1
・胡椒・・・少々

・キャベツ・・・8枚
・ミツカン追いがつおつゆ・・・100cc
・水・・・600cc
・しいたけ(薄切り)・・・2個分

①肉だねの材料を粘りが出るまで混ぜ合わせる。8等分する。
②キャベツを芯から茹で冷ましておく。(ラップをかけてレンジ調理も可)
③キャベツの芯の分厚い部分をそぎ落とし、芯の上に肉だねを置きしっかりと包む。
④鍋の底に③を詰め込み、つゆ、水、椎茸を入れ煮込む(アクをとったら蓋をする)

煮詰まると辛くなるので、水を足すなどして味を調節してください。

  

今週の教室。蒸篭を使った蒸し料理、テーマ野菜はレンコンです 

 
 
 



栄養たっぷりのお食事で免疫力アップ!寒い冬を元気に乗り切りましょう 

めんつゆの料理レシピ
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