ごはんにも合う和風ロールキャベツです。たねはゴボウ入り。追いがつおつゆで煮込むと簡単に味が決まるのが嬉しいですね
材料(4人分、8個できます)
肉だね
・豚挽き肉・・・300g
・玉ねぎ(みじん切り)・・・1/2個分
・ゴボウ(粗みじん切り)・・・1/2本分
・卵・・・1個
・塩・・・小さじ1
・胡椒・・・少々
・キャベツ・・・8枚
・ミツカン追いがつおつゆ・・・100cc
・水・・・600cc
・しいたけ(薄切り)・・・2個分
①肉だねの材料を粘りが出るまで混ぜ合わせる。8等分する。
②キャベツを芯から茹で冷ましておく。(ラップをかけてレンジ調理も可)
③キャベツの芯の分厚い部分をそぎ落とし、芯の上に肉だねを置きしっかりと包む。
④鍋の底に③を詰め込み、つゆ、水、椎茸を入れ煮込む(アクをとったら蓋をする)
煮詰まると辛くなるので、水を足すなどして味を調節してください。
今週の教室。蒸篭を使った蒸し料理、テーマ野菜はレンコンです
栄養たっぷりのお食事で免疫力アップ!寒い冬を元気に乗り切りましょう
めんつゆの料理レシピ