昨日は娘のじゃがいも掘りでした。
ずっしり重いリュックの中から
まん丸に太ったじゃがいもがゴロゴロ!
何にして食べたい?
と聞くと…
「ポテチ!」
と即答、笑。
危なっかしくて…
無事に切り終った後は
たっぷりの水にさらして
ペーパーで丁寧に水分を拭きとり
(この作業は子どもが喜んでやってくれました♪)
そして、160度に熱した油の中に
最初は大きな泡が出てぶくぶくしますが
10分ほど揚げるとカリッカリに
美味しすぎて
止まりません!!!
じゃがいも6個
一瞬でなくなりました
手作りポテトチップス
〈材料 お好きなだけ〉
皮付きじゃがいも、揚げ油、塩(ゲランドの塩)
今回は小さいお鍋に2cmほどの油を熱し
1mmにスライスした
じゃがいも約1個分を一気に投入
最後は高温にしてカリッと!
少量の油で
とっても美味しく揚がりましたよ。
娘の角切りはポテチ!ではなく、フライドポテトに、笑。
無添加の安心おやつ
くれぐれも食べ過ぎには注意です!