春の陽気が続いていましたが、
今日は風が強くて 肌寒いです。
こんな日はポタージュスープでホッコリしましょう
ご近所さんから大根をいただきましたので、
大根のポタージュスープを作ります。
材料は、
大根、玉ねぎ、水、牛乳、バター、スープの素、菜種油、
ローリエ、塩コショウ
薪ストーブのトップが250℃になってきたので、ストウブココットに
菜ばかり(菜種油)を入れてあたためます。
玉ねぎを角切りに切って炒めます。
甘みがでるように、新玉ねぎを使いました。
大根も角切りに切って、合わせて炒めます。
白く仕上げたいので、焦がさないように。
少し透き通ってきたら、水、スープの素、ローリエをいれて、
30分ほど煮込みます。
いい香りがしてきました~
大根スープ完成!
ですが、今日はポタージュでホッコリしたい気分です。
バーミックスで、ミキサーします。
あれ、アタッチメントを間違って持ってきてしまいました。。
ミキサー用じゃなく、ミンチ用
まあいいか。やってみよう。
お!
なかなか いいかんじ!
少し粒があらい感じですが、普段着スープなら問題ないです。
牛乳、バター、塩コショウを入れ、再び薪ストーブにのせ、
温まったら出来上がり。
旬の野菜のおかげで甘みがあって美味しかったです。
バターがクリーミーにしてくれて、優しいスープになりました。
心もからだもホッコリです
薪ストーブがまだまだ活躍しそうですね。