こんばんにゃんこー
今日は
こっそり新宿で
お仕事してたんだけど
気づいたくれて
声かけてくれた皆さん
ありがとうございました
昨日
久しぶりに
ご飯炊いたよー
まきにゃんのお家は
炊飯土鍋で
ご飯を炊きます
これは
"万古焼(ばんこやき)"ってゆう
三重県四日市の焼き物だよ
炊飯用は
内蓋が付いていて
吹きこぼれない構造に
なっています
炊き上がりは…
あ
だんどり~にゃ先生
マゲが写り込んでます
(よく写りこむw)
改めまして
炊き上がりは…
これが
たまらんのです
とくに
火の調整とかせずに
強めの中火で
10分ちょっと炊いて
火を止めて10~20分蒸せば
でっきあっがりー
ぱっかーん
1合…11分
2合…13分
3合…15分
くらいが火をつけとく目安
湯気が出てから
3分で炊けるよ
炊飯器より
早いんじゃないかな
そして昨日は
白米に合うおかずたっぷりの
夜ご飯でした
うん、茶色笑
昨日は
お仕事が立て込んでいたので
盛るだけ焼くだけチンするだけの
簡単ご飯
これ美味しい
これなんて
2分チンするだけで
簡単美味しい焼き魚が
食べれちゃうんだよ
もう今の時代
"面倒だから焼き魚は食べない"
じゃなく
"時間がないからチンして焼き魚!"
ってゆう新感覚
便利な世の中に
なったねぇ
キョクヨーの
お魚シリーズはこちらのページで
チェック
ではまたね
まき