*まめちしき*

テーマ:
突然ですが…もぐもぐ



{074F8FE1-8298-4599-B26C-F1E77E8E40F6}



みなさんニコ



パイナップルって

どうやって切ってますか?もぐもぐ



{EB97CB5A-940D-454F-BC26-F4060F412EB4}



飾り切りとか

色々な方法がありますが

今回は


角切りの方法を

紹介したいと思います照れ



{F43C15A9-B93D-4EFC-ACEA-6F1B96FE5474}


波刃の包丁があると

皮がスイスイ切れますウインク

(写メは100均の包丁だよー)



なければ

普通の包丁でウインク




そして

酸が強いので

できれば左手(包丁じゃない方の手)は

使い捨て手袋をしてくださいショボーン



{25A37010-9B4D-4BF1-9F0B-76F2BBBC3217}


上下を切り落としたら

側面の皮を

カーブに沿って

少しずつ切っていきますニコ

(ちょっと雑だねw)



この時

奥に奥に切っていくと

皮の途切れめが

見やすいよ照れ


{E1292081-64B9-4EDD-93C5-2C473126C65F}



全部皮をむいたところニコ


{19D53CF7-2385-4416-9106-EAA49C199A6D}


この時

パイナップルは必ず

どちらかの角度に

斜めに種が並んでいますウインク


{12E37949-4E5D-4F70-8E0B-B60D04961E70}


このパインの場合は

右斜めもぐもぐ




このラインに沿って

V字に切り込みを入れると

無駄なく綺麗に

種を取り除くことができますウインク



{CECD9F84-47E6-4F94-B429-B47974EE79CE}


こんな感じショボーン



あとは

普通に角切りニコ



{D8CDB33B-C6C7-48C5-A457-F87FB459EB74}



真ん中の硬いところは

芯だから

用途によって

取り除いてねウインク



{BCC884A2-2ACC-457F-8E08-0B5DA0B6D133}


パイナポーお願いハート

(ワイン入れる前に

無駄にパイナップルを表現w)





こないだ現場で

この切り方の話をしたら

誰も知らなかったので

ブログで紹介してみましたニコ流れ星




これからが旬のパイン

ぜひお試しあれウインクハート



{FB15153C-DBE1-4F4A-ADCF-AE4CCDCA8819}



ちゃおグラサンラブラブ




まきあしあと
AD

*あななす*

テーマ:
こんばんにゃんこーハート



{ACCECF60-BFB9-43E6-8B00-FDF7FA7D9BB8}





今日は

昨日の梅酒作りで余った材料で

レモン酒作る!!!!

って決めてたんだけどねニコ



{47CFC88F-F264-4F73-B593-32D1B3B0C974}


完熟パインが

売ってたので

予定変更ーラブルンルン




今年

絶対絶対作ろうと思ってた

パインのサングリアを

作ることにウインク




そのために

ミント植えて

こんなに増殖させたんだよー照れ



{8A78A32C-E4C9-4B55-AE05-4AD0E63BF6C0}



元のミントは

これねニコ



{FBFC08DE-3B56-4AC5-99A1-14F5DEDBADE8}




挿し木して

株分けして

小さな苗が

すくすくと育ってくれました照れラブラブ



{F8ADB5AE-25FE-4D8E-9431-1A874E5F83C7}



パインは角切りにして

ライムは薄切りショボーン




{70ACB80B-E5AE-4B77-AC89-0EC193394164}



ミントと

アクセントにバジルもショボーン



{4339CF58-C9F9-4319-8B7A-C2671C658122}


材料は揃ったグラサンキラキラ




{52768FD7-637B-4F30-B2AB-F63FA4A73B7C}



モリモリ…もぐもぐ



{4157E6CF-67AA-494A-83D9-E6052ECD81D8}


こんな感じ照れ



今回は

フレッシュな酸味の

ソーヴィニヨン・ブランウインク




甘みは

コクを出すために

ハチミツでチュー


{2A272AF7-68B2-4562-89AD-E3499A186956}



前に撮影会で頂いた

タリーズのはちみつ照れ




もう半分も

食べてしまった…ガーン




{37AE0B4F-B892-44C7-8D84-F46FE86430FC}



まきにゃん 

前世はプーさん

だったのかもしれないくま





{1B3C7EA1-3CE6-4193-A93A-4C22A17E76D9}



完成が楽しみです照れハート




まきあしあと
AD

*うめ*

テーマ:
こんばんにゃんこニコ



{646F7F2D-0277-4D52-BA2A-55CC7D169E62}





昨日

6月10日は"入梅"

そして

"梅酒の日"ウインク



そんな日に

オーガニック梅農家さんから

注文していた梅の

収穫のお知らせがショボーン



今年2016年は

申年猿



申年の梅は

"健康にいい"

"縁起がいい"とかウインク



そんな話を聞いて

まきにゃんも

初めての梅酒作りに

挑戦してみました照れハート



今回注文したのは

有機梅干し専門店




{FB39E1C7-C253-4C0B-AE50-D6333BD89333}



本日

こんな可愛い小包みで

送られてきましたお願い



{B03CA89C-7C5A-45F3-859D-7E794E3FC408}



今回は

完熟ではなく

青梅を注文ウインク



{84C48A50-BC00-4696-B62D-AB67856AF9B9}


紀州の梅だよニコキラキラ




{393F1098-2DA7-4A1F-9807-B855E71E6E92}


ちょっと不揃いなのは

ご愛嬌チュー



キッチンにうっすらと

桃のような甘い香りが

広がりました照れラブラブ




{7C9B3963-A529-4322-B636-374D834AA14C}


ついてきた

"梅酒の作り方"をもとにもぐもぐ



{638EFA1F-1356-4F26-9184-7CF384FF1ECB}


洗って

ヘタを取って

アク取りして

乾かして…ショボーンルンルン





じゃんッお願いハート


{F8C61DAA-4B42-4566-A05A-A1ED5641BD27}



左が普通の梅酒で

右がはちみつ梅酒だよウインクラブラブ




3か月頃から

飲み頃ということで

楽しみに

大人しく待ちたいと思いますグラサンルンルン






今日は

梅酒作りのために

テイクアウトピザでした照れ


{0F3B1B1B-8C40-44DC-971F-4C49FD406B83}




また明日ウインクにんじ





まきあしあと
AD

*わん*

テーマ:
こんばんはショボーンにんじ



{CCECFC45-3C0B-47C3-A564-181DFE6F309A}



今日まで

ビッグサイトで

なんと私服でお仕事でしたウインク




4日間だけ

OLさん気分を

味わってきましたよん照れ




さて

レースクイーンサイトの

"Qブロ!"

レースクイーンランキングで

本日なんと

まきにゃん1位にお願いキラキラ




{17F4FAEB-38B1-4BA7-AF94-6E888E8054F1}



みんなが毎日

応援ボタンを

ポチポチしてくれてた

おかげですえーんピンクハート




こうゆう投票系は

経験がなかったのですが

こうして

皆さんの愛を感じられるので

嬉しいですねショボーンラブラブ




年末には

アノ投票も待ち構えているので

皆さんから

こうして頂いている

たくさんの愛情を大切にしながら

これからも毎日

頑張って行きたいと

改めて感じましたお願いキラキラ



ポンコツなまきにゃんには

しっかり者な皆さんの存在が

必要不可欠ですえーんラブラブ



これからも

応援よろしくお願いしますショボーンハート




{4D2E3637-A386-49A7-A123-AC35633FC5DE}

 

まきあしあと