スーパーで新鮮な茄子がたっくさん売られていました
ひとり暮らしの身分を忘れて袋買い・・・
・・・と言う事で、まるまる1本ぺろりと食べれてしまう
レシピをご紹介いたします
【茄子の煮浸し とろろ添え】
≪材料 2人分≫
茄子・・・2本
(A)
だし汁・・・100cc
酒・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
醤油・・・大さじ1
ごま油・・・小さじ1
水溶き片栗粉
(付け合わせ)
とろろ
大葉
≪作り方≫
①茄子は4等分にして、隠し包丁を入れる。
↑こんな感じ。
②(A)に①の茄子を入れて火にかける。
茄子に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
③トッピングをしてできあがり。
温かいままでも、冷たくしても美味しいっっ
茄子は油との相性が良いから、揚げちゃいたいところだけど
ヘルシーにしたいから、煮汁にごま油を入れる事で
美味しく、ヘルシーに、また風味も良くなるよん
.:*:°'☆,。.:*:°'★.:*:°'☆,。.:*:°.:*:°'☆,。.:*:°