昼間に引き続き、夜の京都支部長しほちゃんとのデートレポです
実は今週末、しほちゃんのお誕生日なので
ちょっとリッチごはん
ミシュランでもお馴染みの野崎さんのお店に行ってきました
【分とく山 @広尾】
昨年の誕生日もこちらでごはんしたねー
1年ぶりになります。
今日はカウンターのお席です。
お料理はコースのみとなります。
みょうが豆腐 生ウニべっこうあん
夏らしいみょうがの入ったお豆腐。
ウニが濃厚・・・
お次のお料理・・・
葉で見難いので取りのぞいてみましょう。
右から
いくらとオクラの飯蒸し(いいむし:もち米蒸し)
鰻の印籠煮
あん肝豆腐のゼリーがけ
鮎のうるか和え
和食にはやっぱり日本酒
山口のお酒、獺祭(だっさい)をいただきました。
はも焼き目付 じゅんさい碗
お造り
すずき、しまあじ、夜泣き貝
お米と葱、黒ゴマで和え物をかつらむきした大根で巻いて
湯葉、生のりこんにゃく
これが有名な
アワビの磯焼き!!!
中がとろーり
磯とアワビの肝の風味が抜群
右から
太刀魚緑酢和え
チーズ豆腐
鯨ベーコン辛子酢和え
とこぶし
雪笹の天ぷら
れんこん山椒ささみはさみ天ぷら
加茂茄子とカニの揚げ出し
とろろも入っていました。茄子がジューシーなこと!!
最後は楽しみの・・・ワクワク
炊き込みごはん!!!
今日は穴子と生姜。
お客様ごとに炊いてくださいます。
お味噌汁と香の物。
食べきれない分はお持ちかえりとして包んでくれます。
明日の朝食が楽しみになっちゃいますよね
次の日でももっちりしてて美味しいのです
デザートは自家製豆乳のプリン
マンゴー、キウイ、さくらんぼ、黒豆が飾ってあります。
さっぱりとしていて、お腹いっぱいなのに入ってしまいます。
本当に美味しかったです
お腹も心も満たされました
ご馳走様でしたー
【分とく山】
TEL 03-5789-3838
住所 東京都港区南麻布5-1-5
営業時間 17:00~21:00
定休日 日曜日