本日は福島からのお客様交えてお食事会♪
せっかくだから東京名物・・・ってあんまりないのよね
で、高知出身の方のオススメの土佐料理のお店に行きました
【祢保希 @銀座】
お通し
土佐天
天(天ぷら)っていうと東京の人はいわゆる
・・・を想像するけど、地域によっては魚のすりみの
揚げ物のことをいうのよね。
土佐ちくわ(高知直送)
普段食べているちくわとは魚のうまみや
ゴリの唐揚げ です!!
ゴリとはハゼ類の川底に生息する淡水魚みたい。
わたしもこのお店でしか食べたことありません;;
カルシウムたっぷりって感じ♪
で、高知と言えば
現地のひと(彼だけかもしれないけど)の食べ方。
下のポン酢に辛子をいっぱい溶いて鰹とにんにくを
・・・うーん、ウマイ
そして、鯨のお刺身。
左は脂ののった尾の身です。
こんな厚切りの鯨なんて贅沢
でもわたしは次のお料理が楽しみで食べてナイ
・・・だって、クエ鍋ですよ。
写真じゃ伝わらないかなぁ。。。
ぷるっぷる
明日の朝が楽しみですっっ
- 銀座 土佐料理 祢保希[クエ(くえ)鍋]
- JR 新橋駅 4分
- 〒104-0061 東京都中央区銀座7-6-8 西五番街通り ※2009年1月21日現在の情報です