中華って、強い火力でサッと炒める!!
時間が勝負
・・・わかっているけど、体感した料理をご紹介♪
簡単だけど、この食感ナニ??って感じのお料理です
【青梗菜のふわふわ炒め】
≪材料≫
青梗菜 1束
ねぎ 1/2本
卵白 1個分
中華だし 50ml
にんにく・生姜 少々
油
塩
こしょう
≪作り方≫
①青梗菜・ねぎを食べやすい大きさに切ります。
ねぎは縦に切れ目を入れてから斜め切りに。
②卵白を泡立て器で泡立てます。
泡立てますが、今回はそんなに泡立てなくてOK!!
注卵白は水分があると、泡立たないからボールと
泡立て器は乾いたものを使用してね!!
③フライパンに油をひき、にんにく・生姜で風味付け。
④③に青梗菜の下の固いところ→ねぎ→青梗菜の葉
の順に入れて一気に炒めます
(一気に!一気に!!)
⑤中華だし50mlを入れます
塩・こしょうを少々入れます
(一気に!一気に!!)
⑥②の卵白を入れてさっと加熱したら・・・できあがり!!
(あまりかきまぜないのがポイント!!)
卵白は泡立てて時間がたつとふわふわ感がなくなってしまいます。
・・・で今回わたくし、
「よりきれいにつくりあげるため」
炒めながら、卵白を攪拌し、さらにどんな状態になれば良いか
写真を撮っていたら・・・・
野菜が焦げたぁ
さらに慌てて、卵白入れたのにかき混ぜ過ぎてしまったぁ
次作る時、もっときれいに作ったら写真アップしなおします
・・・あと、残った卵黄どうすんのよ!!
って思っている人もいらっしゃると思いますが。
そんな方は
〆ごはんに最適!!『黄身ごはん』 を!!
ちょっと時間がかかるけど、とっても簡単!
そして美味!!
この卵黄料理を作るために、卵白料理を考えた位