2011/06/04 | 酒と魚と今日のまきたや
ホーム
ピグ
アメブロ
芸能人ブログ
人気ブログ
新規登録
ログイン
酒と魚と今日のまきたや
下高井戸の居酒屋「まきたや」の酒と魚日記です。
ブログ画像一覧を見る
このブログをフォローする
2011/06/04
「鮎のひらき」
今は鮎の季節。
川魚の中ではクセが無く食べやすくて上品な味わい。
塩焼きが最高で人気です。
ウチでは、最近ひらきにもしてます。
軽く干物にしてるって感じ。
ほんと軽くなんで、塩気も控えめで干すのも控えめ。
ちょっと身を〆てやるだけなんですけど、それにより
旨味が凝縮。
塩焼きとはまた違う美味さがあります。
酒のつまみにはこちらのほうが盃が進むかも。
自家製の一手間かけた焼き魚をぜひ。
ブログ画像一覧を見る
このブログをフォローする