そうめんにもお弁当にも≪おかひじきのかき揚げ≫レシピ | 家ごはんとおもてなし料理教室『まき まさ美料理教室@中央線東小金井』が息子弁当、レッスンメニュー、テレビ出演について綴る

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料理研究家のまきまさ美が主宰している料理教室の事、出演中のキユーピー3分クッキング(CBC系列)でご紹介する料理の事やこぼれ話、小学生の息子弁当など、公私ごちゃまぜでつづっています。

こんにちは、牧クッキングサロンのまきまさ美です。

 

今日はお弁当がお休みだったので、お弁当にも活躍するレシピをば。

もちろん、揚げたてをそうめんと食べるのもサイコーよ♪

彩りがきれいな組み合わせニコニコ

お弁当に入れる時はごま塩をかけてごはんにのせるのがグー♪

 

≪おかひじきのかき揚げ・にんじんのかき揚げ≫

おかひじきのかき揚げにんじんのかき揚げ

    

≪おかひじきのかき揚げ・にんじんのかき揚げ≫

レシピ

〔材料〕

おかひじき 1パック(100g)

しらす干し 30g

にんじん 100g

削りがつお 5g

《衣》

(卵1個と冷水を合わせて 1カップ・小麦粉 1カップ弱)

ごま塩 適量

●小麦粉 油 

 

 〔作り方〕

  1. おかひじきは長さを3等分に切る。にんじんはせん切りにする。

  2. 卵と冷水を混ぜ、小麦粉をふるって加えて粘りを出さないようにさっくりと混ぜ、衣を作る。

  3. ボウルに①のおかひじきとしらす干しを合わせ、小麦粉大さじ1/2をふり入れて混ぜ合わせ、衣の半量を加えて軽く混ぜる。

  4. 別ボウルににんじんと削りがつおを混ぜ合わせ、小麦粉大さじ1/2をふり入れて混ぜ合わせ、残りの衣を加えて軽く混ぜる。

  5. 揚げ油を170℃に熱し、③を適量ずつ木杓子にのせてすべらせる様に入れ、浮いたら時々上下を返しながらカラリと揚げ、油をきる。同様に④も揚げる。

  6. 器に④と⑤を盛り合わせる。ごま塩をつけて食べる。

 

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まき まさ美

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