≪3色のり巻きごはん≫レシピつき | 家ごはんとおもてなし料理教室『まき まさ美料理教室@中央線東小金井』が息子弁当、レッスンメニュー、テレビ出演について綴る

家ごはんとおもてなし料理教室『まき まさ美料理教室@中央線東小金井』が息子弁当、レッスンメニュー、テレビ出演について綴る

料理研究家のまきまさ美が主宰している料理教室の事、出演中のキユーピー3分クッキング(CBC系列)でご紹介する料理の事やこぼれ話、小学生の息子弁当など、公私ごちゃまぜでつづっています。

こんにちは、まき まさ美です。

 

今日から、

吉と主人は学童キャンプ行き!

お昼用に2人分のお弁当を用意。

使い捨て容器を使う事が決められていました。

 

こんな日は

一口で食べられるこんなのり巻きがおすすめ♪

170729三色のり巻きご飯 (4)

↑これは小学校一年生吉のお弁当

 

≪三色のり巻きごはん≫レシピ

〔1本分〕

きゅうり 1/2本 ・・小口薄切りにし、塩少々と酢をふり、

しばらくおいて水気を絞る

ソーセージ 2本・・斜めに2~3本飾り切りをし、耐熱容器に入れ、

かぶる位の水を入れ、電子レンジの温め機能で加熱する。ふっくらと火が通ったら取り出し、水気をふく。

卵 1個・・耐熱容器に卵1個とマヨネーズ小さじ1、塩少々を入れ、よく溶き混ぜ、電子レンジの温め機能で温める。途中何度か、レンジの扉をあけて混ぜる。しっとりした炒り卵になったらレンジから出して混ぜる。

 

①まな板にラップをしき、焼きのりをのせる。上に温かいご飯160gを

広げる。塩少々をふる。この時、向こう側から3~4㎝にはごはんをのせない。

(キンパが好きな方は焼きのりにごま油をぬってくださいね。また、白いりごまをふるのもおすすめ)

 

②①にソーセージ、炒り卵、ソーセージをのせる。

170729三色のり巻きご飯 (1)

 

③手前からしっかりと巻く。ぬらした包丁でラップごと食べやすい大きさに切る。

 

そのほか、

・ミニトマト

・鶏もも肉の照りじょうゆグリル

を添えました。

作り方はいたってシンプル

鶏もも肉の照りじょうゆグリルレシピはこちらから

をご覧くださいませ。

 

 

日々の励みに、ポチッとクリックお願いします。


お弁当ランキング

こちらもお願いします。


にほんブログ村

 

≪今日の吉≫

よほど、キャンプが楽しみだったみたい。

おもーいリュックサックを出かける20分も前から背負い、

出かける気満々♪

170729三色のり巻きご飯 (2)

 

主人のお弁当

170729三色のり巻きご飯 (6)

 

   ☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆

まき まさ美

*ご入学、体験レッスンは料理教室ホームページから、お申込みください。

 

☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・