こんにちは、まき まさ美です。
今日は基本のハンバーグレシピをご紹介します。
基本って??
みなさんはご自宅でどんなハンバーグを食べてきましたか?
私にとってはこれがおなじみの味です。
いろんなハンバーグを作りますが、
これはその中でも
奇をてらわない、
フツーに、でもすっごく美味しいハンバーグレシピですよ。
≪基本のハンバーグレシピ≫4人分
牛ひき肉(赤身) 300g
豚ひき肉(赤身) 100g
玉ねぎ 1個(250g)
塩 小さじ1
こしょう ナツメグ 各少々
卵 1個
パン粉 1/2カップ
牛乳 1/4カップ
《ソース》
赤ワイン 1/2カップ
トマトケチャップ 大さじ4
ウスターソース 大さじ11/2
水 1/4カップ
●油 バター
〔作り方〕
①玉ねぎはみじん切りにし、バター20gで透明になるまで炒める。
※電子レンジを使う場合、みじん切りにした玉ねぎを耐熱皿にのせ、
バター20gをちぎってのせる。ラップをしないで、電子レンジ(600w)で7~9分加熱して冷ます。
②ボウルに冷たい肉、塩、こしょう、ナツメグを入れて混ぜ、卵、①の玉ねぎ、パン粉を牛乳に浸して順に混ぜながら入れ、粘りがでるまでよく混ぜる。
③肉だねを4等分し、手に油少々をぬって丸め、両手でキャッチボールするような要領で肉だねの空気を抜き、小判型にまとめる。
※お弁当に使う場合には、お弁当サイズに合わせて丸めてくださいね。
④フライパンを中火弱にかけて油大さじ1を熱し、③を並べ入れて中央をすこしくぼませる。焼き色がついたら裏返す。
⑤ふたをして弱火にし、中まで火をとおす。表面に澄んだ肉汁が浮いてきたら焼き上がり。器に盛る。
⑥フライパンの汚れと油を軽くふき、ソースの材料を加える。中火弱にかけて混ぜながらとろみがつく位に煮る。
⑦ハンバーグの上にソースをかける。
私は主人向け、吉の晩ごはん用、お弁当用など、
色々と大きさを変えて作りました。
お弁当にはソースごと1個ずつラップに包み、
冷凍しています。
この日のお弁当にハンバーグを使っています。
ぜひ、おためしあれ!
お読みいただき、ありがとうございます。m(__)m
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あっ!今日のお弁当と書いていても、
ブログのアップが遅れる事多々!
ごめんなさい!
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まき まさ美