こんにちは、まき まさ美です。
このところの吉は、
顔を泥だらけにして帰ってこない日が多々。
あんなに毎日泥だらけだったのに。
なんで??
外で遊ぶ機会が減っているのかな?
などと少し心配していたら、
はっ と思い当たる事がある。
ほぼ毎日プールがあり、
そこできれいになっているんだ!
そうよね。
あんなやんちゃな子が走り回っていない訳がない!
プール前のシャワーでちゃんときれいにしてから、
プールには入ろうね。
話はお弁当からすごーく離れてしまいましたね。
戻りましてお弁当のレシピをば。
≪鶏肉の赤ワイングリル≫レシピ
私が作った分量でご紹介♪
鶏手羽先 450g
・・・ 骨と骨の間をカット(いわゆる鶏スペアリブにする)
☆赤ワイン 1/3カップ
☆しょうゆ 大さじ2
☆おろしにんにく 1かけ分
☆砂糖 大さじ1
厚めのポリ袋に鶏肉と☆印を入れて、味をからめ、
冷蔵庫で一晩漬け込む。(この状態で冷凍も可能)
汁気をきってホイルにのせる。
漬け込み時間は
冷蔵庫で3時間は最低欲しいところ。
せっかくの赤ワインの美味しさを少しでも、
鶏肉に移したい!
夕ご飯のメインにもお勧め♡
その他
・スナップえんどうのチーズご飯
ご飯にスナップえんどう、粉チーズを混ぜて
・温泉卵の再加熱
温泉卵の黄身に竹串を一回刺し、
レンジで再加熱したもの。
それにしてもまだ黄身がやわらかかったかな。
・そら豆ときゅうり
3日に1度はアレルギー対策で
みにとまとを入れない日を作る様に。
今日はミニトマト無しの日。
夜鶏肉さえ漬けておけば、
15分もかからずできあがるお弁当です。
→このお弁当、ピッカピカではなかったけれど、
ほぼ完食。
本人は全部食べたつもり
との事。
お読みいただき、ありがとうございます。m(__)m
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まき まさ美